晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開工日頭痛、肚子疼或憂鬱? 小心「休假症候群」上身

2021/02/17 11:10

桃園市衞生局提醒民眾,注意「休假症候群」,可尋求衞生局24小時協談專線的協助。(記者陳恩惠攝)

〔記者陳恩惠/桃園報導〕小珍(化名)長假後總會莫名頭痛、肚子痛、無法入睡,還有焦慮、憂鬱,上班心不在焉常出錯,同事發現異狀,鼓勵她尋求心理專業協助、撥打衛生局24小時協談專線電話後,讓她逐漸擺脫休假症候群,身心症狀也好轉;桃市衛生局表示,假期結束是否還在恍神、掙扎「不想上班」?是否因假期作息不正常,有種「休假反而更累」的感覺?可能染上「休假症候群」了。

根據市府衛生局統計,2019、2020年過年期間接受24小時協談專線分別有235通及193通,2019年主要求助原因為家庭問題及焦慮憂鬱;而去年則為精神健康問題,桃園市政府提供民眾24小時協談專線,以及衛福部也設有免費安心專線,可即時協助與關懷。

副局長蘇柏文提醒,真正的休息包括「身體和心理的休息與滋養」,面對家庭、工作、疫情等各種壓力時,不至於亂了方寸,或產生不適應的情形,收假前可以藉由腹式呼吸、泡澡等方式舒壓,藉此調整身心狀況。

他表示,若仍有其他情緒困擾,可撥打衛福部免費安心專線1925(依舊愛我)、24小時生命線協談專線1995(要救救我)及張老師專線1980(依舊幫您),若需要面對面心理諮商服務也可以至「桃園市社區心理衛生中心」網站預約全市13區衛生所設置的免費心理諮詢面談服務,或至網站的諮詢問答集留言,會由專人回覆留言,如仍出現情緒困擾嚴重干擾正常生活功能時,請儘快尋求醫療專業人員協助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中