晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

乳癌手術新選擇 單孔達文西微創同時切除及重建

2024/06/21 11:34

土城醫院一般外科醫師林恬安提醒民眾,發現乳頭出現異樣分泌物、乳房有腫塊不會疼痛、兩側大小或形狀不對稱、皮膚紅腫或潰爛或局部或全面性凹陷,應立即就醫。(新北市立土城醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕45歲陳女士近日發現右側乳房有腫塊,觸摸時不會疼痛,就醫後確診為乳房惡性腫瘤且有多處病兆,醫師建議乳房全切除手術,但患者不想留下長疤跟失去女性象徵的乳房,經與醫師討論後,決定選擇單孔微創達文西乳頭保留全切除及立即性乳房重建手術,既能維持乳房外觀,傷口也比傳統手術小,並降低術後疼痛感。

新北市立土城醫院一般外科醫師林恬安指出,在醫藥及科技發展下,乳癌的藥物治療已有長足進步,但手術仍是治療乳癌最重要一環,傳統乳房切除手術需移除所有乳腺組織併大範圍皮膚及乳頭乳暈,傷口大約10至15公分且橫亙在胸部正前方,且需觀察兩年沒有局部或全身復發的情況,才會進行乳房重建手術。

這段時間會讓胸廓外觀變形,左右不對稱,影響站姿及行走姿勢,失去乳房外觀會衝擊女性心理及自我認同,也會影響一般社交生活及夫妻性生活退縮。

電腦斷層顯示腫瘤(黃圈處)已侵犯至皮膚層,導致乳房兩側不對稱。(土城醫院提供)

林恬安說,現今藉由內視鏡或達文西手術輔助,可讓傷口隱藏在腋下,縮小至約4至5公分,不只減低術後疼痛感、隱藏疤痕、術後復原速原也較快,另可配合立即性或階段性重建,在乳房全切除情況下,同時保有乳房自然外觀,也不會影響腫瘤局部復發率跟全身性轉移率,缺點是重建後乳房觸感較為遲鈍,也無法哺乳。

單孔微創達文西乳頭保留全切除術可應用在乳癌(包含原位癌)、乳癌高風險病人的預防性切除、男性女乳症及平胸手術,至於是否能保留乳頭,則與惡性細胞侵犯程度有關,若乳頭邊緣以及中心處的冷凍切片發現有惡性細胞,則會在正面多一處約3公分的傷口將乳頭及乳暈做切除,以達妥善的癌症控制。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中