晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

染疫醫師遭獵巫 國外台籍護理師:在荷蘭得病至少不會被貼標籤

2021-01-14 10:58

一名在荷蘭的護理師批評得病就已經很衰了,還要擔心被污名化;圖為醫福會執行長王必勝分享醫護治療武肺確診者,須將其送往負壓隔離病房。(王必勝提供)

〔健康頻道/綜合報導〕北部某醫院一名醫師因為照顧武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)重症患者時不慎遭感染,成為國內首例醫師確診。前衛生署長楊志良在12日表示,假如自己是院長,第一個事情就是把他開除掉;一名在國外工作的護理師表示,「如果染疫就要被開除,那這樣荷蘭醫院餐廳學校各行各業全部都要關門了!」

這名在荷蘭的護理師在臉書粉專「Leven in Nederland 台灣護理師的荷蘭生活記實」分享,全荷蘭第2例確診病例是他們醫院的員工,也沒有人去肉搜他是誰。她也表示,自己身邊會接觸到的同事80%都得過了,不管什麼原因,得病就已經很衰了,還要擔心被污名化,在台灣當醫護人員真的是戰戰兢兢啊!讓她忍不住覺得,要得病可能在荷蘭得比較好,至少不會被獵巫或被貼標籤。

這名護理師說,台灣真的對別人要求都很高,要求事事完美,不能出錯,但是病毒就真的無孔不入。檢討別人真的很容易,如果大家都對別人能夠柔軟一點,這個社會會更加溫暖的。

台灣防疫有成有賴各位醫護的努力,但這次事件卻寒了醫護人員的心。除了這名在荷蘭工作的護理師,許多醫師也在臉書表示最讓人不安的不是確診病例,而是那些「懷疑、害怕、謊言、猜測」。台灣人還能自由活動,應該要好好珍惜,「不造謠、不鬆懈、不驚慌」才是長期抗戰的守則。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應