晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》寶寶腹脹又狂吐 竟是腸扭轉

2020/11/13 19:04

一名寶寶因不斷哭鬧而送急診治療,詳細檢查後發現是腸扭轉;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕日前一位小寶寶因不斷哭鬧而被送至急診,醫師做完外觀、呼吸和循環等三角評估後發現,小寶寶哭時嘴唇會缺氧發紺(cyanosis),且膚色呈現大理石斑,因此緊急轉至林口長庚醫院,兒科急診主治醫師吳昌騰診斷出是可能致命的「腸扭轉」(Volvulus),幸好緊急手術治療後,並無大礙。

吳昌騰在臉書粉絲專頁「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」分享特殊案例指出,這名小寶寶來到急診後,發現有嘔吐及明顯腹脹的情形,且整體狀況不是很好,於是立刻安排進行腹部X光片照射,檢查後居然發現,小寶寶的腸子呈現條狀閱兵式排列的型態,於是馬上再進行電腦斷層,並請小兒外科醫師安排手術;手術後發現導致小寶寶不舒服的原因為「嬰幼兒腸道旋轉不良併中腸扭轉」。

腸扭轉被稱為「殺手級的腸道急症」,是可以危及生命的急症,一般都需要以手術治療,而此症狀發生在嬰幼兒身上的前提是「腸旋轉不良」;吳昌騰指出,腸旋轉不良雖不一定會發生中腸扭轉,但若是發生扭轉,易使嬰幼兒整個腸道壞死,或是形成短腸症,如果早期發現,有機會在6小時內將腸道轉回來,恢復正常。

由於腸道的問題會伴隨著嘔吐,當嬰幼兒發生中腸扭轉、嘔吐,卻又無法表達時,很容易使腸道壞死;吳昌騰提醒,在中腸發生扭轉前,會出現常常嘔吐的徵狀,嘔吐量也相對較多,因此必要時,需拍攝腹部X光片或電腦斷層來確定腸道結構是否正常。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中