晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》沐浴乳加水稀釋更省錢? 食藥署:導致產品變質

2020-10-22 11:30

坊間常自行將市售洗手乳、洗髮精、沐浴乳加水稀釋,但這會導致產品變質。(擷取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕洗澡洗到一半,發現沐浴乳快用完了,民眾常自行將市售洗手乳、洗髮精、沐浴乳加水稀釋,認為可使用更長時間也省錢;但食品藥物管理署提醒,這可能導致產品變質。

市售產品有一定的配方與成分,擅自加水稀釋產品,恐會影響產品品質,也可能增加細菌滋生的機率,導致產品變質。尤其注意不能加自來水稀釋使用,因為「自來水」並非完全無菌,可能會不小心添加細菌與微生物,讓產品更容易腐壞。

沐浴乳等產品若加自來水稀釋,可能增加細菌或其他微生物。不僅如此,在整罐產品中大量加水,會讓產品本身的防腐劑濃度被稀釋,使防腐效果下降,微生物大量滋生。

食藥署建議,使用洗髮精、沐浴乳仍應依照需求及使用說明正確使用。若真的要加水稀釋,最好使用煮沸過的冷開水,但仍要在2-3天內儘速用完。最好的使用方法還是「用多少,買多少」,避免囤貨,並拋棄加水增加產品份量的錯誤觀念。

此外,如果使用補充包,將新的液體填入舊瓶罐中也要注意滋生細菌的問題。瓶內若是潮濕狀態,建議先風乾,或者可倒入煮過的水,清潔後晾乾,確保瓶內乾淨、乾燥,再倒入新產品。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應