晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大同醫院、中山大學整合研究 發現阿茲海默症腦波異於常人

2020-08-13 17:06

為患查者戴上多頻道腦波帽,檢查腦內神經細胞活動時所產生的電氣,在儀器上產生波動,藉由分析不同腦區域的波動及生理訊號客觀的評估阿茲海默症。(大同醫院提供)

〔記者方志賢/高雄報導〕阿茲海默症是一種退化性腦病變疾病,患者罹病後逐步喪失記憶,也是最常見的失智原因,其成因至今仍然不明,高雄市立大同醫院攜手中山大學共同整合中醫舌診、動態平衡、無線多頻道腦波及三維空間人臉辨識等研究項目,發現阿茲海默症患者因為腦部神經退化,腦波頻率變得較慢,靈活度及協調性也較健康人低。

大同醫院記憶及老化中心主任楊淵韓表示,阿茲海默症病人可能是基因問題,類澱粉蛋白的轉譯修飾機制出問題,製造出一堆「β類澱粉蛋白」並堆積成有毒的斑塊,甚至產生毒性更強的寡果體,但臨床上輕微症狀不易發現,而失去早期診斷機會及治療的契機,對於無法用肉眼判斷的缺失,或許可利用機器的人工智慧來補足。

利用舌診儀觀察舌頭特徵,用中醫診斷方法推論身體生理功能與病理變化,以期能研究出舌頭影像特徵與退化性神經疾病阿茲海默症的關聯性。(大同醫院提供)

楊淵韓說,大同醫院已收治500位阿茲海默症病人,每位病人接受舌診、平衡系統偵測、三維空間人臉辨識系統及無線多頻道腦波檢查,發現病患記憶退化之外,其他運動及協調功能退化速度也異於正常人,研究也發現患者因腦部神經退化,腦波頻率變得較慢,腦部的不對稱性及平衡功能也較健康人低。

大同醫院院長黃志富說,失智症病患治療固然重要,找出潛在危險的個案更重要,過去研究發現失智症患者的子女有較高比例會罹患失智症,如又合併三高及E型脂蛋白基因特異,日後更可能發展為失智症。

目前大同醫院正推動「失智症成人子女研究計畫 」,針對患者子女展開追蹤研究,如同將失智症研究往前推20、30年,期望能找到患者發病前的整合性生物標記,能及早預防,延緩發病時程,也減少對家庭社會的衝擊。

楊淵韓醫師(中)於門診解釋阿茲海默症的病因及後續治療方法。(大同醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應