晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》彙整14道育嬰大哉問 兩大兒科醫學會為媽媽們解惑

2020/07/30 19:09

「生命最初1000天 營養全計畫」製作診間衛教桌曆,媽媽就可透過掃描桌曆QR Code觀看醫師影音。(台灣新生兒科醫學會、台灣兒童胸腔暨重症醫學會提供)

〔健康頻道/綜合報導〕從懷孕期到寶寶兩歲,短短1千個日子,卻是寶寶日後健康成長的關鍵。台灣新生兒科醫學會、台灣兒童胸腔暨重症醫學會攜手合作,與7位權威兒科醫師共同發起「生命最初1000天 營養全計畫」,針對媽媽端和第一線兒科醫師端同步進行調查,彙整出最常見的14道育嬰大哉問,透過圖文並茂、閱讀方便的診間衛教桌曆,掃描QR code即可觀看醫師解說影片,讓媽媽們輕鬆就能獲取專業的實用建議,即日起於全台近3千兒科院所正式上線。

台灣兒童胸腔暨重症醫學會秘書長孫海倫指出,根據統計,寶寶兩歲時身高差不多已經是成人時的一半,飲食習慣也在兩歲左右奠定,免疫系統更是在兩歲左右就發展完成。他說,以小兒過敏為例,一旦寶寶發生異位性皮膚炎,很有可能啟動一連串的過敏進行曲,未來罹患過敏性鼻炎、氣喘的機會大幅提升,影響生活品質。因此,為防範未然,生命最初1000天是預防的關鍵時期。

針對媽媽和醫師同步大調查 媽媽關心的和醫師認知的不同

為了找出最困擾媽媽的育嬰問題,此計畫特別針對媽媽與兒科醫師雙邊進行調查,並從「母乳」、「配方奶」、「副食品」三大面向進行問題分類,蒐集北中南超過800位媽媽最關心的育嬰問題與近60位兒科醫師最常被問的問題。召集人醫師穆淑琪剖析調查結果,也找到許多有趣的發現。

穆淑琪提及,比對媽媽與醫師的調查結果,發現「媽媽最關心的育嬰問題」與「醫師最常被問到的育嬰問題」並不全然相同。例如在配方奶議題中,媽媽最在意的是配方奶是否影響寶寶「便便」性狀的問題,而兒科醫師回答最常被問的卻是溢奶、哭鬧等問題是否因配方奶不合所引起?至於副食品相關議題,媽媽最想知道的是出現什麼症狀代表對副食品過敏,兒科醫師調查中排名最高的則是寶寶何時可開始吃副食品。

為什麼會有這些差異?穆淑琪醫師推測,有可能是因為看診時間有限,媽咪腦子裡一籮筐的育嬰問題,無法在看診時暢所欲言,把所有問題都問完。另一個可能原因是,醫師所關注的議題,除了是經常被問到之外,也有可能是醫師潛意識認為較為重要的問題,所以印象特別深刻。

北中南媽媽最關心的育嬰問題不盡相同

另外,此次調查訪問的媽媽遍及全台,從結果中也發現北中南媽媽關注的議題並不完全相同。例如,在配方奶相關問題中,北部的媽媽最擔心寶寶晚上溢奶、哭鬧;穆淑琪認為這可能因為北部媽媽的工作與生活較為忙碌,因此渴望有個健康乖巧的「天使寶」;而在母乳相關問題中,中部的媽咪最關心母乳是否能預防寶寶過敏,推測可能中部媽媽對外在環境隱藏的過敏因子較為擔心。而北中南媽媽一致關心的則是寶寶喝了配方奶後的「便便」狀況。

總結以上這些發現,穆淑琪指出,媽媽急欲了解的育嬰問題五花八門,加上不同地區背景、寶寶月齡不同等情形下,關心的面向也會有差異,兒科醫師確實不容易在門診的短短時間內,解答媽媽的所有疑難雜症。

近3千兒科院所服務上線 讓媽咪快速獲取最完整育嬰知識

有鑑於此,計畫特別針對調查之後歸納出的14個重要問題,製作成圖文並茂、閱讀方便的診間衛教桌曆,不但方便醫師在診間講解,媽媽也一目了然,還能掃描桌曆上的QR code,觀看醫師解說影片,並且可以將這些實用內容都下載儲存於手機中,隨時閱讀。有助於減少媽媽自行上網搜尋,受到網路謠言或是錯誤迷思所誤導的可能性。

經過兩大醫學會及7位參與計畫的兒科醫師數個月的努力,「生命最初1000天 營養全計畫」專業服務即日起將在全台將近3千家兒科院所陸續上線!未來媽媽就可以透過診間衛教桌曆、掃描桌曆QR Code觀看醫師影音,隨時獲取最方便、最完整的育嬰關鍵知識。

台灣新生兒科醫學會、台灣兒童胸腔暨重症醫學會攜手合作,與7位權威兒科醫師共同發起「生命最初1000天 營養全計畫」。(台灣新生兒科醫學會、台灣兒童胸腔暨重症醫學會提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中