晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》補鈣導致血管硬化? 國健署:不正確

2020-07-25 11:09

國健署指出,對於有高血壓的患者,如果身體存在缺鈣的問題,有效合理的補鈣,不但不會對心血管形成不良影響,反而會有助於血壓的控制和調理。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕血管的彈性是判斷血管年齡的指標,不過隨著年紀增長,血管逐漸失去彈性,使血管狹窄程度越來越嚴重,便稱為血管硬化。不過近期有一說法,稱「補鈣會加速血管硬化」;對此,衛生福利部國民健康署表示,這種說法並不正確。

國健署補充,血管硬化是導致心腦血管疾病的重要風險因素,而血管發生硬化,與以下因素有關:

一、血管壁上有沉積的脂質。

二、血管壁受到多重因素共同影響,長期的高血壓使血管壁承受過高壓力,且高血糖導致血管壁發生炎性反應,導致血管壁上皮出現損傷,使血液中多餘的脂質易於沉積,最終在血管壁內部堆積形成米黃色粥樣的脂質核心,形成有纖維蛋白的「纖維帽」,這是動脈形成斑塊、硬化的主要生理過程。

國健署指出,對於有高血壓的患者,如果身體存在缺鈣的問題,有效合理的補鈣,不但不會對心血管形成不良影響,反而會有助於血壓的控制和調理。

因此,國健署提醒,血管出現硬化問題,與補鈣並沒有直接關係,不過是否需要補鈣建議由專業醫師評估。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應