晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

創傷膝關節炎過往手術難 成醫新技術助病患重新站起來

2020-05-21 13:39

66歲男患者雙側膝關節炎,右膝關節遺存先前遠端骨骨骨折內固定物。A.術前雙膝嚴重關節狹窄,B.接受左膝關節置換術後,C.保留先前骨折內固定物下進行關節置換,達到減少手術創傷與有效治療目的。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕66歲許先生因退化性關節炎導致雙膝疼痛跛行與使用藥物反應不佳,日常生活有嚴重困擾,由診所轉診到成大醫院骨科膝關節門診就醫,經理學檢查與影像評估關節病變嚴重程度及考量過去對保守治療反應,建議以全膝關節置換手術治療。手術分階段進行,先從較痛的左膝置換關節,待左膝功能回復、能正常站立行走,再考慮右膝手術。

1年後,許先生右膝疼痛失能到無法用藥物控制,想以手術治療,但因年輕時曾因大腿骨折接受復位固定,當時遠端股骨植入物迄今未拆除,若用現今常用手術器械進行關節置換,可能得先拆除原來相處數十載的骨板骨釘,增加手術時間與失血,另還得以較複雜設計的關節組件植入,以避免周邊骨折的風險。

成大醫院骨科主任、運動醫學科張志偉醫師表示,後來以成醫關節重建團隊近10年來發展出的保留髓腔人工膝關節置換技術,不但保留先前的骨折固定物,且在未增加手術時間下,成功地以較簡單的初次關節置換組件進行手術,術後恢復良好。

張志偉說,結合過去使用導航進行關節手術累積經驗與觀念,並承襲科內前輩醫師賴國安與楊俊佑教授的微創關節技巧,與關節重建團隊發展以「簡單平行律」來進行手術前的影像評估,於術中執行有效骨頭裁切及驗證,達到關節置換手術要求目標與組件植入準確度,數年來累積上千例手術經驗。

應用「簡單平行律」的保留髓腔人工膝關節置換手術後,紅圈中的遠端股骨與近端脛骨裁切後呈現平行、穩定關係;對比左圖,術前原植入物並未拆除。(記者王俊忠翻攝)

張醫師認為,此方式大量減少現有髓腔內導引切割器械的使用,且因不需侵入骨髓腔,可在不增加手術時間與完全拆除先前植入物的條件下,成功用於創傷後膝關節炎的關節置換,獲得顯著成效,已有10多位病患受惠,這些成果已多次在國內外醫學會發表,也有他國醫師開始積極仿效、學習。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應