晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國就是要卡台》疾呼「一中原則」 中國力阻台灣參與WHA

2020/05/18 14:01

第73屆世界衛生大會(WHA)於日內瓦時間5月18日中午12時(台北時間晚上6時)登場,今年因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情蔓延全球,WHA史上首度以視訊會議形式舉行。2009年起,世界衛生組織(WHO)邀請台灣以觀察員身份與會,直到2016年民進黨政府上台,該年台灣在最後一刻才收到WHA邀請函,函上註記聯合國大會第2758號決議、世界衛生大會第25.1號決議以及「一個中國」原則。隔年起,台灣未再受邀。今年台灣因防疫有成,全球矚目,也讓各國挺台參與WHA的聲量之大,前所未有,但最終台灣仍未接獲邀請函。

趙立堅表示,中國堅決反對所謂邀請台灣作為觀察員參加今年世衛大會的提案,指台與會必須按照一個中國原則處理。(法新社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕中國始終堅拒WHA邀台與會,對於國際間聲援挺台頻頻強力回擊,更稱民進黨政府「以疫謀獨」,甚至發起外交反擊,不僅敦促各國發聯名信督促WHO秘書長譚德塞遵守「一中原則」,不要提出台灣參與WHA的討論,還密信要求譚德塞遵守一中原則。

早在3月27日中國駐日大使孔鉉佑於東京接受日本媒體日本記者訪問,會後,記者直接詢問孔鉉佑,台灣以觀察員身分參與WHA是否能常態化?對此,孔鉉佑表示「也可以這麼說」。中國駐日本大使館31日發布聲明譴責,「個別日本媒體公然發布虛假消息」並指報導是「罔顧事實」、「憑空杜撰」,更稱「需要強調的是,沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康福祉。」

中國駐日本大使館更表示,「根據中方同WHO達成的安排,台灣地區的醫療衛生專家可以參加WHO相關技術會議,有需要時WHO專家可赴台灣地區進行考察或提供援助。台灣地區能夠及時獲取WHO發布的全球突發公共衛生事件信息,台灣地區發生的突發公共衛生事件信息也能夠及時向WHO通報。這些安排都確保了無論是島內還是國際上發生突發公共衛生事件,台灣地區均可及時有效應對。」

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)4月27日與衛福部長陳時中舉行電話會議,艾薩表示支持「擴大台灣對WHO的參與」。5月2日中國駐日內瓦代表團在網站上發布發言人劉玉印的文章,文中指艾薩作為美內閣高官公然同台官方接觸,並聲稱將全力支持「台灣地區」加入世界衛生組織(WHO),嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定、違反聯合國大會2758號決議和WHA25.1號決議確認的一中原則,將防疫議題政治化,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此表示嚴重關切和堅決反對。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)4月27日與衛福部長陳時中舉行電話會議,表示支持「擴大台灣對WHO的參與」。(衛福部提供)

文中並指,「台灣地區」是中國的一部分,參與國際組織,必須按照一個中國原則處理。另指民進黨當局頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,導致「台灣地區」參加WHA的政治基礎不復存在更進一步批評,民進黨當局「以疫謀獨」,敦促有關國家認清形勢,恪守一個中國原則。

美國、日本領銜號召,與加拿大、英國、法國、德國、澳洲和紐西蘭等8國在5月7日共同向WHO資深官員提出口頭外交照會,促接納台灣為大會觀察員。5月11日中國駐日內瓦代表團發言人劉玉印即發表聲明:中方堅決反對個別國家就涉台問題向WHO施壓。聲明再度稱台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。

5月14日中國外交部例行記者會上,有記者就史瓦帝尼、尼加拉瓜等國家提出邀請台灣作為觀察員參加今年WHA的提案提問,趙立堅回應:「中國堅決反對所謂邀請台灣作為觀察員參加今年世衛大會的提案」,指台與會必須按照一個中國原則處理。趙立堅更表示,「在符合一個中國原則前提下,中國中央政府對臺灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排,確保無論是島內還是國際上發生公共衛生事件,臺灣地區都可以及時有效應對」、「臺灣地區不存在所謂國際防防疫缺口問題」。

趙還指個別國家執意討論涉台提案,其目的是嚴重干擾大會議程,破壞國際抗疫合作,包括中國在內的國際社會對此堅決反對。

美國駐日內瓦代表團5月15日在推特上表示,台灣在處理新冠肺炎疫情一事上,堪稱國際社會的典範,並與全球分享其防疫措施、提供援助,因此值得在WHA上擁有一席之位。中國駐日內瓦代表團 16 日也在官網上發表聲明,代表團發言人劉玉印表示,台灣參加 WHA 必須按照「一中原則」處理,而台灣自從 2016 年民進黨執政以來,頑固堅持台獨的分裂立場,並拒絕承認兩岸同屬 1 個中國,這導致「中國台灣地區」參加 WHA 的政治基礎不復存在,台灣無法參加 WHA 的局面是民進黨當局自己一手造成的。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中