晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》中年男罹鼻咽癌3期 銳速刀放射治療僅5分鐘

2019/06/25 12:30

劉姓男子經銳速刀放射治療後,無任何復發或轉移情形,狀況控制良好。(記者張勳騰翻攝)

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣55歲的劉姓男子因為長期鼻塞、耳鳴的狀況到苗栗市大千醫院耳鼻喉科就醫,經鼻咽內視鏡發現有腫瘤,安排切片檢查證實為鼻咽癌,且核磁共振也顯示有轉移兩側頸部淋巴腺,為鼻咽癌第3期,經放射及化學治療,其中放射治療運用先進的銳速刀技術,不僅大幅縮短治療時間到只需5分鐘,同時合併影像導航技術也能讓定位更精準,劉男病情控制良好,無任何復發或再轉移的情形。

苗市大千醫院說,銳速刀放射治療可降低鼻咽癌治療的副作用,又可提高腫瘤控制率。(記者張勳騰翻攝)

大千醫院放射腫瘤科主任張富迪表示,鼻咽部位於鼻腔最後方的深處、咽喉的最上方,由於位置較深,從鼻孔或嘴巴都看不到也摸不到,因此長腫瘤時往往不容易被發現,呼籲民眾若出現鼻咽癌的症狀時,一定要盡早就醫檢查,才能早期發現、早期治療。

張富迪指出,早期鼻咽癌以放射線治療為主,晚期鼻咽癌則需合併化學治療,相較於乳癌、肺癌或大腸癌等其他癌症,整體治療狀況較好。現在的放射治療日新月異,先進的銳速刀可採360度全體積弧形照射,並搭配影像導航定位技術,比傳統放射治療誤差低,對於鼻咽癌治療可保存大部分唾液腺,讓病人免受口乾舌燥之苦、減少放射性齟齒的機率,降低副作用的同時,也可提高腫瘤控制率。

張富迪強調,鼻咽癌大多好發於東方中年人,在台灣的癌症發生率中男性排名第12位、女性為第20位。最常見的症狀有鼻塞、鼻涕或痰帶血絲、耳鳴、頭痛、頸部淋巴腫大等,而人類皰疹病毒第四型(簡稱EB病毒)感染、醃漬食品、家族史等則會增加鼻咽癌的發病風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中