晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

單車騎完200K手無力 醫:注意熱身和姿勢

2018/04/05 18:09

屏基復健科主治醫師陳毓仁(左)強調,騎飛輪或單車,姿勢十分重要。(記者羅欣貞攝)

〔記者羅欣貞/屏東報導〕近年來自行車、飛輪課很流行,但一不小心就容易運動傷害,1名有運動習慣的男性工程師,騎單車200公里後,隔天右手就酸麻無力;還有一名30歲女性上班族騎飛輪減重,最後膝蓋痛到上下樓梯都困難;復健科醫師強調,正確熱身與騎乘姿勢相當重要。

騎飛輪或單車都要注意調整姿勢。(記者羅欣貞攝)

患者是50歲男性工程師,經常騎單車,只是平日長時間用電腦,會肩頸酸痛,日前騎腳踏車到墾丁,因體能狀況不錯,當下並無不適,但隔天右手酸麻無力,就醫後發現,本有退化與狹窄的頸椎,可能因長時間頸部後仰引發神經壓迫,致手部酸麻,經牽引復健,症狀緩解。

運動後應適度拉筋。(記者羅欣貞攝)

另名30歲女性上班族,借親戚的飛輪車鍜鍊身體順便減重,連練3天後膝蓋疼痛,又忍痛騎了2天,最後連上下樓梯都有困難,求診後才發現本來就有髕骨外翻問題,加上飛輪坐姿不正確,運動沒有循序漸進才導致髕股骨疼痛症候群,最後經復健並充分休息2週後逐漸開始運動,1個月瘦身2公斤。

屏東基督教醫院復健科主治醫師陳毓仁表示,自行車、飛輪應慎選合適的單車與騎乘姿勢,若先天腿型不良、肌力不足、不協調或是坐墊高度不正確,就有可能造成臏骨關節壓力分佈不均,引發髕股骨疼痛症候群,可藉由強化四頭肌肌力,調整坐姿,或是避免高強度運動來預防。

此外,肩頸部酸痛多因不良姿勢引起,身體過度前傾易使肩膀與上肢的肌肉疲勞,頸部過度後仰可能會壓迫到頸椎神經根,修正錯誤的姿勢才能避免。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中