晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫訊》肺阻塞會要人命 7成以上民眾沒聽過

2017-11-25 13:38

彰化地區45歲到64歲青壯族男性死於肺阻塞的比率,居中台灣之冠!(圖台灣胸腔暨重症加護醫學會提供)

〔記者張聰秋/彰化報導〕「肺阻塞」高居國人10大死因第7位,台灣胸腔暨重症加護醫學會發現,肺阻塞「喘、咳、痰」的初期症狀,與感冒症狀極為相似,加上篩檢評估方式較複雜,導致超過7成以上患者根本不清楚肺阻塞會致死的嚴重性,甚至更有民眾根本沒聽過肺阻塞。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁指出,台灣40歲以上成人,平均每10人中就有1人罹患肺阻塞,其中,中重度肺阻塞患者占5.4%,約64萬人,實際接受治療者更不到4成,還有40萬人並未接受治療,顯示國人對於肺阻塞疾病影響嚴重性的認知仍不足。

吸菸和空氣污染是肺阻塞致病的危險因子,肺阻塞危害在空污嚴重的縣市,中部地區尤其明顯。

另一方面,從衛生福利部死亡率地圖統計資料,發現彰化地區103年到105年肺阻塞平均標準化死亡率顯著高於全國,從105年全國縣市死因地圖資料顯示,彰化地區45歲到64歲青壯族男性,每10萬人口的死亡率,死於肺阻塞的比率高達16.2人,遠超過台中9.8人、南投7.4人、苖栗8.4人和雲林7.2人,為雲林的2.25倍,位居中台灣之冠!

余忠仁表示,肺阻塞的早期表徵,如晨間咳嗽、呼吸急促、喘不過氣等,很容易與氣喘、感冒混淆,且患者多半在40歲後才逐漸出現症狀,往往被歸因於老化所致;甚至多數人走2、3步路或爬幾階樓梯就喘不停,仍未覺察不對勁,喘、咳、痰雖看似不影響生活,但是當肺功能逐漸惡化、呼吸困難,就會危及生命。

日前,醫學會針對肺阻塞患者進行門診問卷調查發現,超過3成以上患者因為喘、咳、痰等問題,而有「爬樓梯恐懼症」,若達中重度以上的患者,1分鐘的平均登階數更不到20階,比健康人少了70階以上。

余忠仁指出,落實篩檢生活化是必走之路,台灣胸腔暨重症加護醫學會發展肺阻塞「1分鐘登階風險評估」,融合臨床診間6分鐘步行檢測與爬樓梯測試,並以民眾日常生活接觸得到的場合,如階梯、登山步道,希望讓民眾隨時隨地都能邊爬樓梯、邊進行自我健康的檢視,遠離肺阻塞威脅。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應