晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

在家開伙 掌握5訣安心吃

2013/06/26 06:00

文/黃靖琇

食品安全風暴一波未平一波又起,三聚氰胺事件、毒澱粉、過期原料,還有農藥超標、合格添加物過量等,從小吃攤到知名食品大廠一併淪陷。許多餐餐老是在外的「老外族」,看著層出不窮的黑心食品報導,難免心驚,想問應該在飲食習慣上,做什麼改變,以保護自己,也讓家人吃得更安全呢?

●環保餐具不離身︰三餐老是在外的民眾,一定要習慣自備耐熱、可再使用的環保餐具。自己攜帶不鏽鋼、玻璃材質的餐具盛裝食物,不用擔心高熱溶出的毒性物質被吃下肚,環保減碳又護肝腎。

●新鮮食材營養純︰選擇新鮮的當季食材,要均衡攝取6大類食物、多元化適量進食,所以鼓勵大家多選擇全穀搭配新鮮豆、蛋,吃當季蔬果、多喝開水,不僅減少毒性累積,也幫自己的身體建立起營養充足的防毒陣線。

●加工調理風險高︰避免選購加工包裝的調理食品或飲料,加工過程越繁複,營養素的耗損越多;食物的保存期限越長、色澤越鮮艷、口味越繁複;食品包裝上標示的添加物越多,吃下肚的風險更高。

◎如果決定自行在家開伙,也要謹記預防食物中毒5要訣︰「新、手、分、高、低」。

●選購新鮮食材︰當季盛產的新鮮食物,不用太多調味就可以吃到天然好滋味,是愛護健康的首選好貨。

●勤勞洗手︰勤洗手可以減少病毒或細菌殘留在手上污染食物的危險,手上有傷口要包紮、戴手套後,才能烹煮食物。

●生、熟食分開處理︰生食病菌多,所以烹煮、盛裝的刀具、砧板與餐具都應該準備兩套,把熟食和生鮮食物分開。絕對不可把煮熟的食物放在尚未洗乾淨的容器或碗盤裡,避免交互污染,造成食品中毒。

●70°C以上高溫烹煮︰食品一定要徹底煮熟,才能將引發食品中毒的微生物殺死,烹煮好的食物要儘快吃完,尤其夏天放置在室溫,或放在電鍋中保溫到下一餐都容易酸敗,置於室溫超過兩小時以上,應該不要食用。

●7°C以下低溫冷藏︰要有良好的冷藏設備,冰箱儲存量不要超過70%,冷空氣才能有效循環;應盡量避免頻繁開啟冰箱,或盡量縮短開啟時間,才能維持食物的冷度與鮮度;如果這一餐吃不完的食物,也要密封冷藏、確保生鮮食物不易腐敗。

改變一定造成某些不方便,卻可以讓家人吃得更安心。你準備行動了嗎?一起為自己與家人的健康努力吧!

(作者為大林慈濟醫院營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中