晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

顏損傷友 盼路人給個微笑

2011/01/01 06:00

陽光基金會顏損傷友今天將參加元旦升旗典禮,集體呼籲落實臉部平權,尊重傷友。(記者湯佳玲攝)

記者湯佳玲/台北報導

「臉部受傷後,出門都被嘲笑很醜,整整足不出戶兩年,其實只要路人一個善意的微笑,就會讓我有走下去的勇氣…。」陽光基金會百位顏損傷友今天參加元旦升旗典禮,集體呼籲落實臉部平權,尊重傷友。

因為火災意外導致顏面傷殘的莊美菊,談及傷後治療復健的過程,忍不住落下淚來。她說,她全身穿上彈性衣去醫院時,搭電梯都被取笑是鹹蛋超人;計程車司機大多不願意載她,有些願意載的,找錢都不敢碰到她的手,「把零錢丟在地上,我就從地上把它撿起來。」莊美菊整整兩年不敢出門,自殺念頭不知想過多少回,現在還在服用抗憂鬱的藥物。

原本擔任導遊的莊美菊,在顏損後就找不到工作了。她說她很希望政府或企業能夠保留職缺給顏損傷友,讓他們能夠工作養活自己。莊美菊也說:「如果在第一時間看到臉部傷殘的人會怕,沒有關係,但請給我一個微笑的點頭,我就有走下去的勇氣。」因此,儘管家住中壢,莊美菊說,為了「臉部平權」四個字,還是要不畏寒風的前來參加升旗典禮。

陽光基金會北區中心主任王佩珊表示,今天將有百位顏損者及其家屬參加總統府元旦升旗典禮,呼籲社會拋下對顏損者的刻板印象,給予顏損者公平的機會與尊重。王佩珊也希望企業在雇用員工時,能讓顏損者至少有公平競爭的機會,而不是看到殘缺的臉後,連機會都不給就說額滿了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中