晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

風濕病友運動操 鬆筋又止痛

2010-08-08 06:00

文/簡文仁 圖/國泰醫院陳冠宏提供

風濕性關節炎是一種自體免疫性疾病,某些因素誘發出致病因子。臨床表現為,關節紅、腫、熱、痛,繼而破壞關節的軟組織,尤其是手、腳等小關節。好發於30到55歲,女性居多,全國約有5萬多人罹病,需要長期治療,以保持動作能力和生活功能。

除了用藥以外,運動也很重要。溫和的運動可以保持關節靈活,強化肌力、耐力,其中以水中的運動尤佳,因為可以利用水的浮力降低關節的負重;也可以利用水的阻力,強化肌力的訓練,更可以利用溫水(38℃至40℃)的熱效應,增加血液循環;舒緩肌肉的張力,同時達到止痛及鬆筋的效果。

風濕病友不妨利用下列的運動操,動一動,享受運動的樂趣。

●原地踏步擺手─面對現實不後退(如圖1)

圖1:抬頭挺胸,原地抬腳,高踏步,雙手前後擺動。

●握拳、開掌拍手─讓關節活動,不僵硬(如圖2),運動十指關節;也可以雙手五指對齊,拍拍手,運動上肢。

圖2:雙手握拳、開掌。

●泰山猛男發威─強化肌力不虛弱(如圖3、圖4)一縮一放,以強化肌肉的收縮,訓練肌力。

圖3:雙手用力握拳,縮胸、拱背,全身用力成猛男狀。

圖4:雙手用力握拳,縮胸、拱背,再放鬆,挺胸。

●扭臀搖膝轉腳─高舉健康不屈服(如圖5);左右交換。

圖5:雙手高舉、交握,腳成三七步、前腳尖點地,扭動臀部與下肢。

(作者為中華民國物理治療學會理事長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應