晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

母女起紅疹 竟是芒果惹的禍

2019/04/23 06:00

▲削芒果引發的紅疹乍看之下,易被誤為跳蚤叮咬所致。(邱哲煌醫師提供)

記者陳鳳麗/南投報導

▲醫師建議,削完芒果後要記得洗手,免得引發皮膚炎。 (讀者李水福提供)

南投縣草屯鎮皮膚科醫師最近發現,有幾名患者因手臂起紅疹就醫,患者認為應是被跳蚤咬的,但醫師追問後發現,有人是削芒果皮、有人是採摘芒果後才起疹的,原來禍首都是芒果皮引起的接觸性皮膚炎。

▲男子採摘芒果後,手臂起紅疹,還抓破皮,出現傷口。 (邱哲煌醫師提供)

皮汁液引起皮膚炎

草屯鎮皮膚科醫師邱哲煌表示,芒果屬漆樹科,表皮有樹脂,被其汁液噴濺到,有的人會起紅疹引發皮膚炎,建議採摘或削皮後一定要洗手。

邱哲煌指出,有一對母女因手臂都是紅疹就醫,媽媽認為是被跳蚤咬,但看過兩人的手臂後,感覺不一定是跳蚤造成。由於先前已有患者採芒果後手臂起紅疹,因此探問兩人:「你們最近有無削芒果,準備做芒果青?」這對母女皆答:「有啊!」因此可以確定是芒果皮引起的皮膚炎。

邱哲煌表示,有人不只起紅疹,還會有小水泡。通常這種紅疹一週後就會消退,水泡則會破掉結痂,擦藥膏就能止癢,而患部也可用冷敷或冰敷減少癢的感覺,若奇癢無比而一直抓,就得加服抗組織胺藥物。

他建議,採摘土芒果或削芒果皮做芒果青的民眾,一摘完或結束削皮工作,馬上用水將手臂和手掌洗乾淨,把芒果皮噴出的汁洗掉,或是戴上手套再削皮,同樣地削完皮後馬上洗手。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中