晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今年首例「本土登革熱」 高雄56歲女確診

2017/07/28 06:00

防範登革熱需徹底清除病媒蚊的孳生源。(高雄市衛生局提供)

記者林惠琴、方志賢/連線報導

衛福部疾管署昨天公布今年首例本土登革熱,為高雄市楠梓區大昌里的56歲女性,目前意識清楚住院治療中,與她同住的兒子、先生均有疑似症狀,可能有群聚感染現象。

同時這名婦人感染的是少見的登革熱第3型,疾管署副署長莊人祥表示,國人較無抗體,擔心容易引發大流行與重症,將會密切觀察並加強防治。

可能有群聚感染現象

高雄市衛生局指出,前天接獲高雄榮總通報楠梓區一名32歲男子,出現發燒等症狀,疑感染登革熱。疫情調查發現與男子同住的父母及哥哥3人皆有疑似症狀,緊急採血送驗,並安排他們住院治療;其中56歲母親昨確診登革熱,為今年全國首例本土登革熱個案。

高市衛生局表示,32歲男性及父親仍列為高度疑似個案,預計8月3日再次採血確認,男子的哥哥檢驗結果是陰性,已排除。高市無本土個案已有11個月,是近15年來間隔最長的紀錄,市府團隊持續落實並防堵可能的感染途徑。

高雄市衛生局指出,56歲的確診婦人未曾罹患過登革熱,近期無出國史、有高血壓病史,7月24日起出現發燒、肌肉痠痛、頭痛、關節痛、後眼窩痛、噁心、畏寒、紅疹、腹瀉等症狀,當天就去診所就醫,但未診出登革熱,直到兒子被高雄榮總通報疑似登革熱,接受疫調,26日由市立民生醫院收治;昨天檢驗確診為登革熱第3型。

婦人的活動地點以住家、右昌及德民菜市場為主,防疫團隊已於第一時間進行各項緊急防疫工作,並持續安排進行各項社區動員工作中。

由於住家鄰近日月光工廠附近,考量該地區外籍工作人員人數眾多,因此衛生單位研判不排除此波疫情為境外移入導致次波感染所致。

根據疾管署資料,這名本土登革熱病例有慢性病史,去年首例本土登革熱是6月24日發生在屏東縣,今年明顯推遲約1個月,莊人祥指出,過去本土登革熱以第1型為主,且前年爆發第2型大流行,估計與國人多有抗體有關。

少見的第3型 國人較無抗體

值得注意的是,今年首例個案感染的是第3型,國內上一次出現是2011年在屏東縣,高雄市則是2010年有病例,國人較無此型別的抗體,擔心容易引發大流行或重症,因此將強化相關防疫措施。

疾管署提醒,全台持續高溫,且週末將有颱風影響,容易有豪大雨發生,環境中會產生積水容器,適合病媒蚊生長,呼籲民眾應加緊腳步,落實戶內、外環境整頓、巡查,以及孳生源清除。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中