晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》炎夏缺水尿路易結石 醫教5招:少碰高草酸飲食

2024/06/26 19:12

醫師指出,想要預防尿路結石,應少碰咖啡、碳酸飲料、啤酒、濃茶等含草酸鹽的飲食;示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕尿路結石是台人常見疾病之一,尤其到了炎熱的夏天,身體流汗缺水,更容易出現尿結石。高雄博田醫院泌尿科主治醫師王建勝指出,想要預防尿路結石,應多多喝水、減少鈉攝取量、適量蛋白質、養成規律運動習慣、並要少吃含草酸鹽的食物,如菠菜、番茄、巧克力、咖啡、碳酸飲料、啤酒、濃茶等。

王建勝在臉書粉專「粗其致勝 泌尿科王建勝醫師|高雄左營三民鳳山|疝氣 包皮 攝護腺 結石 性功能專科」發文指出,尿路結石指的是在泌尿系統所形成的結石,發生在包含腎臟、輸尿管、膀胱與尿道的地方。

而當尿裡的水分含量太少,出現沉積性的結晶體,長期就有可能阻塞尿道,形成尿結石。除了引發疼痛和不適感,也可能出現程度不同的血尿、感染與腹部悶痛。可以依照下列方式來預防:

多多喝水:預防尿結石最重要的就是「水分」,水可以稀釋尿液中的沉澱物,減少尿結石生成,也有把小結石沖出來的作用,避免養成大結石。

●減少鈉攝取量:重口味的食物通常有著非常高的鈉含量,攝取過多鈉時不僅會造成身體負擔,更會抑制對鈣的再吸收並增加尿鈣的排泄,進而提高結石的機率。

●適量攝取蛋白質:蛋白質為人體必需營養素之一,但如果吃下過多的動物性蛋白質,會提高尿酸的濃度,使尿液偏酸,導致尿酸結石的產生,因此建議適量攝取就好。

●少吃含草酸鹽的食物:台灣人最常見的尿結石類型為「草酸鈣結石」,所以要盡量少吃高草酸的食物,如菠菜、番茄、巧克力、咖啡、碳酸飲料、啤酒、濃茶等,減少結石形成的機會。

●養成規律運動:習慣適度的運動是保持身體健康的最佳幫手,而運動可以有助於泌尿道蠕動,減少沉積物沉澱,有助於排出小結石。此外,運動完也別忘記補充水分。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中