晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

XBB之前疫苗保護力歸零 台大醫:跟沒打過差不多

2024/06/26 15:56

黃立民指出,若這一波疫情較大,可能會讓下一波疫情延後到11月才發生。(資料照)

〔記者林志怡/台北報導〕近期新冠肺炎疫情再起,台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民指出,面對JN.1、KP.1、KP.2等新變異株,「疫苗打舊的已經沒用了,打新的才有用」,沒打過XBB疫苗的人基本上可以當自己沒有保護力,如果這波疫情比較嚴重,原本預計9月發生的疫情,可能等新變異株出現才會發生、預估延後到11月。

疾管署副署長曾淑慧日前指出,國內新冠肺炎疫情上升,且處流行期,預期近期仍呈上升趨勢,變異株仍以JN.1為主流,但KP.2的占比持續上升,疾管署已針對後續疫苗採購展開行政程序,預計採購550萬劑,且今年10月會和流感疫苗一起、分兩階段提供民眾接種。

黃立民指出,美國最新研究顯示,若僅接種XBB疫苗以前的其他疫苗,面對新變異株的保護力與從未接種疫苗者差不多,所以沒有打過XBB以後疫苗的人,應該當自己沒有保護力,特別提高警覺,而最理想的情況來說,現在該用的是JN.1疫苗。

不過,黃立民表示,JN.1疫苗國外仍在開發階段,但預期10月開放民眾接種新冠肺炎疫苗與流感疫苗時,應該就有機會接種,且新冠肺炎的新變異株大約每6個月會出來1個,如果這一波的流行規模很大,可能會導致原本預估在9月發生的疫情延後到11月才出現。

黃立民也推測,疾管署採購的品牌不太可能是BNT,Novavax則是蛋白質次單元疫苗,開發速度較慢,不見得能跟上這波疫情,最終「一定是莫德納,沒有第2家了」,不適合使用mRNA疫苗的族群,還是可以先打XBB疫苗,目前數據顯示此類疫苗對於新變異株仍有預防重症效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中