晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「呷媽媽味」社區共餐、樂齡共演 八里教養院為腦麻生「圓演員夢」

2024/06/26 16:01

重度障礙院生阿德(中)開心「圓夢」,與志工們一起演出行動劇。(新北市社會局提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市立八里愛心教養院「生命之美」巡迴列車活動,25日「開進」土城平和社區,10位院生與平和社區發展協會志工大哥大姊們共學、共餐,並一起演出「跟蹤騷擾及家庭暴力防治」性平行動劇,教養院長謝鑫敏表示,在社區志工們熱情陪伴下,來院生們整天都很開心,直說「好好吃、好幸福」,院生阿德想起總是擔心自己肚子餓的阿嬤,和總是帶著他到公園遊玩的阿公,想要打電話跟他們道謝。

平和社區發展協會榮譽理事長林錦松說,這次與院生「阿孫們」樂齡共餐,志工們從前一天就開始張羅美食、準備各道魚肉蔬菜,看見「阿孫們」能吃得開心、笑得開心,志工們都感到很滿足和欣慰。

平和社區發展協會多年來關心弱勢,與八里愛心教養院院生感情深厚,自2009年以來,會員們每月到教養院關懷院生、協助餵食、舉辦團康活動及義剪服務,此次活動,協會志工除了準備「有媽媽味道」的豐盛美食,也用心安排協會的「花生好事」性平行動劇團表演,劇團對宣導性平工作不遺餘力,這回帶著院生共同演出「跟蹤騷擾法」、「家庭暴力防治」及「性別平等」3部性平行動劇。

謝鑫敏說,24歲的阿德是重度腦性麻痺身障生,自幼就喜歡演戲,院方安排他參與行動劇的演出,想一圓阿德的「演員夢」,在演出前,院內也安排暴力零容忍以及跟蹤騷擾防治相關課程,讓院生能對性平觀念有基本的認識,了解暴力行為是不對的,阿德現在也會積極擔任「防範暴力小天使」,向其他院生宣導一起杜絕身邊的暴力行為。

八里教養院院生與土城平和社區志工演出性別平等行動劇。(新北市社會局提供)

重度障礙院生阿傑開心吃著志工們精心準備的美味餐食。(新北市社局提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中