晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家有確診者怎麼住? 醫師教3招安排房間防傳染

2022/06/20 13:13

光田綜合醫院嚴可倫醫師建議與家人同住者,平時就要做好居隔的準備與規劃。(光田醫院提供)

〔記者歐素美/台中報導〕日前有台南最強老爸1打3照顧染疫家人全身而退,大家都好奇究竟如何做到的,光田綜合醫院骨科醫師嚴可倫表示,唯有沙盤推演過,才能讓自己做好更萬全的準備,若不幸真的需要隔離了,才能瞬間啟動、從容的應戰,度過病程,將危險減到最低。建議民眾做好防疫居隔要避免迎風的房間,並做好隨手消毒。

家有確診者,除了準備個人需要的用品,最重要的就是確診者房間的安排、設計,嚴可倫建議民眾可依以下幾個要點,安排確診者的起居照護︰

1、避免「迎風」的房間:以夏天吹南風為例,如果選擇向南開窗的房間,則吹入的南風很可能將房間內帶病毒的空氣、飛沫吹到家中其他位置,使家人感染機率上升;除了季節以外,還有很多因素會改變風向,例如周遭地形、建物格局、巷弄等。最簡單測試風向的辦法,就是拿一張衛生紙,在窗邊感受方向,選擇衛生紙往窗外方向飄的房間。

2、導引氣流:可準備一支電風扇,對著窗外吹,藉此可以創造「門縫入、窗戶出」的類負壓氣流,減少同住家人感染風險;萬一窗戶較高,可以準備小板凳或紙箱把電風扇墊高,建立比較準確的氣流方向。

3、有浴廁的房間:減少出房門如廁、盥洗的次數,降低感染風險;若房間無浴廁,真需要出門使用,建議「隔離者自帶酒精」,沿路將使用過的器具、開關、門把等等,邊噴灑消毒、邊倒帶回到隔離房間。

此外,嚴可倫也提供確診者「常見用物清單」,方便隔離者使用:1.食︰充飢糧食、餐點由家人、朋友放置門口,可考慮免洗餐盒,減少餐具往返增加感染機率、桶裝水或大罐礦泉水;2.衣︰換洗衣物、毛巾、盥洗用具、口罩;3.住︰垃圾袋數個(裝垃圾/髒衣服)、衛生紙(棉)、電風扇(墊高用板凳)、消毒用物;4.行(通訊)︰手機、電腦等3C產品、視訊設備、充電器、延長線、網路線(wifi);5.育樂︰書本、數獨(或拼圖)、電動、健身器材等;6.藥︰退燒、止痛、止咳藥(水)、維他命、溫度計、快篩試劑、血氧機。

嚴可倫說,在小心防疫之餘,平時不妨也和家人一起討論確診之後如何照顧?該挑選家中哪一戶房間用來隔離確診家人,萬一狀況發生時,就可以順利啟動就緒;隔離期間,若有事出房門,建議隨手關門,確保離開房間時房內空氣不會外流。強調事前模擬就可體驗到各種隔離可能面臨的狀況,提早補齊未準備到的物資。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中