晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肛門有突出物、排不乾淨 痔瘡環切手術恢復排便順暢俐落感

2022/06/15 21:20

中壢天晟醫院留師賴以立說明痔瘡分為4級。(天晟醫院提供)

〔記者李容萍/桃園報導〕痔瘡為現代人常見問題,隨著國人飲食的精緻化及工作久坐,不少人因痔瘡而痛到舉步維艱,造成生活上的困擾。桃園市一名42歲劉小姐因長期肛門有突出物,覺得排便時常排不乾淨、且肛門口也時常無法清潔乾淨而有異味,經就醫發現有痔瘡、肛門齒狀線外移及肛門黏膜外翻等問題,醫師提醒若有肛周出血、突出或其他不適症狀,應盡早尋求大腸直腸肛門專科的協助。

中壢天晟醫院大腸直腸外科醫師賴以立表示,劉小姐在接受痔瘡環切手術後,恢復多年前排便的順暢俐落感,並不再為肛門清潔不易所苦,而且脫肛的矯治,也讓她的肛門私密處更加美觀。

賴以立指出,人類演化過程中,有一肛周結締組織富含血管網,原本用以控制液體及氣體免於肛門失禁。然而,人類變為直立行走,無論是久坐、久站、蹲坐排便的施力方式都會對它產生壓力。在長期受到壓力的推動,此肛周結締組織產生膨大、鬆弛、以及增生,這就形成了所謂的痔瘡。

痔瘡又分為4級,第1級為內痔突出未超過齒狀線;第2及3級則是內痔突出已超過齒狀線,排便後可能會超過肛門口,前者能自動縮回,後者則需手動輔助;第4級則是,內痔突出已超過肛門口,並伴有長時間脫出,且無法推回;而外痔為位於肛門口皮膚下的痔瘡組織。

賴以立說,第1、2級建議以藥物、改變排便習慣來治療;第3、4級考慮以手術來治療;在第4級的痔瘡中,大部分的病患呈現一塊塊凸出形式,但有某個狀況是環狀凸出,此時就需要判別是痔瘡的黏膜脫垂(一般俗稱的脫肛,僅有帶黏膜的表皮突出)或是直腸脫垂(俗稱脫腸,直腸整層外翻突出)。

中壢天晟醫院留師賴以立說明痔瘡分為4級。(天晟醫院提供)

賴以立提醒,因為診斷不是那麼容易,過去也曾發生第一線醫師將直腸脫垂誤認為嵌塞性痔瘡;而治療上直腸脫垂的治療又與第4級痔瘡伴有黏膜脫垂的治療完全不同。直腸脫垂分為從會陰或是腹腔進行腸切除或骨盆懸吊;而黏膜脫垂可藉由痔瘡環切手術改善。因此,建議若有肛周出血、突出、或其他不適症狀,可以盡早尋求大腸直腸肛門專科的協助。

圖左為痔瘡合併肛門脫垂術前示意圖,圖右為經痔瘡環狀切除手術後,脫肛矯治完成的示意圖。(天晟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中