晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球已知最久!英國武肺患者染疫505天不治

2022/04/22 18:54

全球許多國家逐步解除防疫限制,重回正常生活。(法新社檔案照)

〔編譯孫宇青/綜合報導〕隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)輕症化,全球逐步邁向「與病毒共存」模式,但英國一份科學研究指出,有一名免疫系統非常脆弱的武肺患者,染疫長達505天後死亡,可能是目前最長紀錄,反映出保護脆弱族群的重要性。

《美聯社》22日報導,英國「蓋伊和聖托馬斯國民保健信託基金會」傳染病專家斯奈爾(Luke Blagdon Snell)的團隊,針對9名染疫至少8週的武肺患者進行研究,9人都因接受器官移植、患有癌症、愛滋病或其他疾病,導致免疫系統較弱。

反覆檢測後發現,他們平均染疫73天,其中2人甚至超過1年,比先前PCR檢測所記錄到的染疫335天的個案更久。值得注意的是,染疫時間最長的患者於2020年初確診,曾接受「瑞德西韋」藥物治療,至去年不治。團隊未透露其死因,僅稱患者多病纏身。

斯奈爾指出,這可能是目前已知染疫紀錄最長的個案。另外,研究個案中僅5人存活,其中2人在未接受治療下康復,2人治療後康復,1人仍未痊癒。截至年初檢測,此人已染疫412天。

團隊指出,9名病患體內的武肺病毒不斷變異,而這些變異株與後來廣泛傳播的變異株相似,但並未變成「高關注變異株」(variants of conern),也沒有證據顯示會傳染其他人。

團隊也提到,雖然持續性的武肺個案很少見,但隨著各國解除防疫限制,包括允許不用戴口罩,還是必須關切免疫系統較弱患者的防疫和治療需求。團隊本週末將在葡萄牙發表更多持續性染疫個案。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中