晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高醫攜手瑞寶 打造南台灣首座細胞治療實驗室

2022/01/12 17:29

高醫.瑞寶實驗室內部品管實驗室監控製程制達最高質規範。(高醫大提供)

〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄醫學大學附設中和紀念醫院和瑞寶生醫公司合作,斥資近億元打造南台灣首座細胞治療實驗室,未來將做為推展細胞治療基礎研究及臨床應用的核心,可望為癌症或其他疾病患者提供全新的治療選擇,高雄市長陳其邁今天(12日)前往高醫大為實驗室揭牌時指出,生醫產業將成為台灣的新護國神山。

衛福部2018年9月發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,開放6項自體細胞技術,細胞治療是再生醫學的一環,是以輸入「活的細胞」至病人體內的方式,藉以生長、取代、修復受損的疾病組織治病,近年來已成為癌症或其他新興疾病的新興治療領域。

高醫.瑞寶細胞治療實驗室啟用,邀請高雄市長陳其邁、衛生局長黃志中、高醫大學董事長陳建志、校長楊俊毓、高醫院長鍾飲文、仁寶集團董事長許勝雄和瑞寶生醫董事長陳瑞聰等人共同揭牌。

高醫.瑞寶細胞治療實驗室啟用,由高雄市長陳其邁(右4)、衛生局長黃志中(右3)、仁寶集團董事長許勝雄(右2)和瑞寶生醫董事長陳瑞聰(右1)、高醫大學董事長陳建志(左3)、校長楊俊毓(左2)、高醫院長鍾飲文(左1)等人共同揭牌。(記者李惠洲攝)

陳其邁致詞時表示,仁寶公司加上高醫是雙強的組合,未來對於再生醫療和細胞治療,不只是南台灣、甚至將成為全國重鎮,智慧醫療亦是高雄亞灣新創園區其中一個重要領域,市府將在園區建置和跨領域整合中,扮演助攻的角色。

高醫大校長楊俊毓指出,細胞治療的黃金時機是6~8小時,目前細胞實驗室多設在中、北部,為照顧南台灣病患的高端醫療需求,高醫大2019年底與瑞寶生醫簽約合作建構細胞治療實驗室,未來將進一步設置「免疫細胞技術平台」、「幹細胞技術平台」,進行癌症免疫細胞療法和軟骨層板技術,成為病人治療的新希望。

瑞寶生醫為仁寶電腦子公司,仁寶電腦董事長許勝雄說,瑞寶能獲得高醫大青睞,成立南台灣最大的細胞治療實驗室,將可讓中南部病患得到很好的醫療服務,可以更健康、更有尊嚴的生活下去。

高醫.瑞寶細胞治療實驗室設有5間標準實驗室,共可培養24組不同病人的檢體,亦有2台無菌的A2等級生物安全櫃,室內採獨立式空調、全自動化清潔消毒設備,以及24小時環境監控,可防止外圍汙染源帶入和交叉汙染,是國際級的細胞治療實驗室。

新世代多用途正反雙向細胞成像系統,適用於實驗室樣品拍攝需求。(高醫大提供)

左起仁寶電腦董事長許勝雄、高雄市長陳其邁、高醫大董事長陳建志、高雄市衛生局長黃志中等,共同出席高醫.瑞寶細胞治療實驗室揭牌儀式。(記者許麗娟攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中