晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》擔心疫情又起? 醫:打滿2劑武肺疫苗+流感疫苗、做好個人衛生

2021/12/25 18:24

醫師提醒,無法預期何時會爆發境內疫情,持續做好個人衛生防護措施(勤洗手、戴口罩),並完成接種2劑以上武肺疫苗和流感疫苗,即使疫情爆發也能安然度過;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕耶誕假期與跨年將至,以及將迎來春節返鄉潮,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,無法預期何時會爆發境內疫情,持續做好個人衛生防護措施(勤洗手、戴口罩),並完成接種2劑以上武肺疫苗和流感疫苗,加強身體免疫力,有「雙重保護」,即使爆發再社區疫情,我們一樣可以安然度過。

謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,這個耶誕假期,美國陷入武漢肺炎和流感「雙重流行」的陰影中。過去一週因為流感住院的病人數上升34%;實驗室中流感陽性檢體數遠比2020-2021流感季來的多;武漢肺炎的住院人數12月後也有上升的趨勢。

謝宗學說明,在動物研究發現,感染流感後,肺部ACE2受體(武漢肺炎病毒結合的受體)可能會被加強表現,若感染武漢肺炎,老鼠體內有更多病毒量,導致肺部產生更嚴重的傷害。

謝宗學進一步說明,從回溯性研究發現,同時感染流感和武漢肺炎的病人,重症率和死亡率皆比單獨感染武漢肺炎高;有接種流感疫苗的人較不容易感染武漢肺炎;感染武漢肺炎後,有接種流感疫苗的人,住院率較低,且住院天數較短。

謝宗學指出,台灣有邊境管制和口罩政策,目前境內沒有武漢肺炎社區疫情,亦沒有流感疫情,相較於美國的「雙重流行」,我們卻是「雙重零疫情」,間接導致今年流感疫苗的整體接種率低於去年同期,65 歲長者的接種率僅達 42.6%,未達目標值 53.5%。民眾也擔心流感疫苗會不會和武漢肺炎疫苗產生交互作用,更是影響接種流感疫苗的意願。

謝宗學表示,目前研究沒有發現流感疫苗和武漢肺炎疫苗會產生交互作用,台灣規定只要間接一週就可以接種。若真的很擔心很焦慮2種疫苗的副作用無法區分,可以考慮間隔4週以上再接種另外一種疫苗,這種作法較不會有疫苗副作用混淆的疑慮。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中