晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小孩吃藥配牛奶母湯! 這類成分會失效

2021/12/07 18:39

醫師提醒,吃藥要配白開水,白開水以外的飲料,容易產生不良反應;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕服用藥物時要記得配白開水!三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」發文表示,有些人因為怕苦或貪方便,常會用茶、咖啡、牛奶、果汁等取代水吞藥,但這樣是不行的,吃藥就是要配白開水!

●吃藥配茶或咖啡:茶和咖啡中的茶鹼會和藥物結合,引起嘔吐、痙攣、心悸等副作用。咖啡因和感冒藥等作用,也會造成不適。此外鞣酸會影響鐵的吸收,吃維他命的話會被影響。

危險搭配:感冒藥、胃藥、抗生素、維他命。

●吃藥配牛奶:有些家長會因為小孩不願意吃藥,改配牛奶哄,真是超級錯誤示範!!牛奶中的微量元素(鈣、鎂、鐵等),會跟某些藥物結合,變成鈣鹽,讓藥失效。腸衣錠類藥物配牛奶:則會讓藥提前在胃溶解,讓藥失效。

危險搭配:抗生素、腸衣錠類。

●吃藥配果汁:特別是葡萄柚汁、橘子汁會抑制肝臟中代謝藥物的酵素,導致肝臟無法代謝藥物,堆積在體中造成中毒。

危險搭配:心臟用藥、抗生素、鎮靜劑、維他命。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中