晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

火場餘生後又一氧化碳偏高 南投母子3人接受「排碳」治療

2021/12/01 14:15

衛福部南投醫院就住宅火警案中獲救的母子3人,安排高壓氧予以治療。(南投醫院提供)

〔記者謝介裕/南投報導〕南投市昨發生1起住宅火警,獲救的母子3人,目前仍在衛福部南投醫院住院觀察,不但一副驚魂未定的模樣,且還不時覺得頭暈目眩,院方進一步檢查,發現其就讀國中的2名孩子,與其母親一樣,血液中的一氧化碳濃度均偏高,懷疑並非只是濃煙嗆傷,現已透過高壓氧治療中。

南投醫院胸腔內科醫師王耀麟說,火災現場往往會有大量濃煙,人體不慎吸入濃煙後,恐易導致一氧化碳中毒或呼吸道、肺部損傷等情況,當患者體內一氧化碳濃度過高,便可能會出現頭痛、噁心、嘔吐等症狀,嚴重者甚至有死亡之虞。

而部分的火災倖存者也可能會出現不同程度的後遺症,例如肺部纖維化、阻塞性肺病,嚴重時可能會大小便失禁、記憶與智力減退、步態不穩甚至癱瘓等狀況,還好此次火警案中的母子3人在第一時間已被救出送醫,相信只要持續接受治療,便可減少後遺症的發生。

南投醫院說,除了火災以外,包括汽車引擎廢氣、熱水器或瓦斯燃燒不完全等情況,也可能造成一氧化碳中毒,經醫師評估後,也可選擇高壓氧治療,如此案母子3人,在高於1.4大氣壓的壓力下,予其100%的氧氣治療,透過高壓氧治療提升血液及組織內的含氧量,加速一氧化碳的排出,以利患者早日康復。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中