晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Omicron傳染威脅年輕族群 醫:先打完兩劑疫苗卡實在

2021/12/01 09:34

新變異株Omicron來襲,威脅全球,中醫大新竹附醫感染科主任張凱音表示,病毒再怎麼突變,完整接種現有的疫苗,無論廠牌,仍可以降低重症和死亡病例。 (記者廖雪茹攝)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新變異株Omicron來襲,威脅全球,中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音表示,從國外的病例報告來看,這波流行以年輕人為主,雖然快速流行,幸好目前看來都是輕症居多;病毒本來就會不斷突變是預期中的現象,病毒再怎麼突變,完整接種現有的疫苗,無論廠牌,仍可以降低重症和死亡病例。

張凱音指出,今年初因為疫苗量能,各國多從年紀大的人開始打疫苗,加上年輕人流動快交流多,因此,新變異株Omicron對年輕族群造成比較大威脅,不能全說是病毒特性,而是流行病學所觀察到的現象。

張凱音強調,一個國家人口族群疫苗施打率高,自然增加病毒防禦率,基本的兩劑疫苗一定要打完,加上戴口罩、勤洗手,才可以阻擋病毒傳播;染疫的人少,發生突變的機會也會低。

Omicron可1傳50人?張凱音表示,國外流行病學 1傳多少是以數學推算出來的數字,且會隨著地區的防疫政策不同而變動,只要國內做到戴口罩、勤洗手、打完至少兩劑疫苗,基本上,國內不需要在此時為數字恐慌。

張凱音提醒,很多民眾打了第一劑不舒服,或是以為國內疫情和緩,就不打第二劑,是錯誤的觀念。以今年5月的經驗,COVID-19疫情一旦進入台灣,病毒傳播速度就很快。目前台灣邊境檢疫嚴格,把病毒擋在外面,但明年春節的防疫會是大考驗,居家檢疫政策從原本的14天,改為7+7方案和10+4方案,勢必有很多需要調整的配套措施。

國內專家會議也已經正式建議,因應病毒不斷地突變,兩劑疫苗的保護力隨著時間下降,建議完成兩劑疫苗接種之民眾,應於第二劑接種6個月後,追加接種第三劑COVID-19疫苗。此時,剛好是打完兩劑疫苗最好的時間點,已打完兩劑的民眾也可以注意公告的時間,依進度準備追加第三劑疫苗。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中