晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寒冬大啖火鍋 小心痛風來敲門

2021/11/11 15:38

聯新國際醫院腎臟科醫師林盈光為痛風患者看診。(記者許倬勛攝)

〔記者許倬勛/桃園報導〕時序入冬,又到了大啖火鍋的季節,聯新國際醫院腎臟科醫師林盈光提醒,冬季末梢循環變差,尿酸偏高者若未注意,美食配黃湯下肚,易產生尿酸鹽結晶,臨床上痛風患者有年輕化趨勢,不可不慎。

25歲蔡先生是朝九晚五上班族,放假、下班喜與友人聚餐吃海鮮火鍋配啤酒,日前赫然發現,半夜右手指關節紅腫抽痛,就醫後確診痛風發作,讓他難以置信年紀輕輕竟罹患痛風。

林盈光說,飲食只是痛風的導火線,長期飲食不均、飲水過少導致尿酸過高才是主因,他說,尿酸是身體代謝過程的廢物,當尿酸含量過高,將與鈉結合尿酸鹽結晶沉積體內,易沉積在關節、發炎後紅腫疼痛,形成痛風。

林補充,即使未發生痛風,尿酸鹽結晶也可能沉積在心臟、血管、腎臟等處,增加動脈硬化、心血管疾病、腎結石的風險,有家族史、肥胖、長期飲酒及腎臟疾病、代謝疾病、糖尿病、高血壓等患者更需多加留意。

「痛風有年輕化趨勢」林盈光說,精緻化飲食伴隨高風險,以「痛風海鮮鍋」為例,這種說法其來有自,海鮮、肉類都屬高普林食物,若水喝不夠則易導致尿酸飆高,建議民眾從飲食著手改變,多喝水、多吃蔬果搭配規律運動及正常作息,可大幅降低尿酸。

尿酸鹽結晶沉積在手指關節,引發痛風出現紅腫抽熱痛的症狀。(聯新國際醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中