晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開放混打! 陳時中:兩劑一樣廠牌安全性較高

2021/10/22 16:16

不少民眾期待AZ能混打mRNA疫苗,不過指揮官陳時中今表示,除非第1劑強烈過敏才建議混打,否則2劑接種一樣的疫苗安全性還是比較高。(法新社、美聯社,本報合成)

〔記者邱芷柔/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗持續到貨,根據中央流行疫情指揮中心規劃,預計11月將可提供至少55萬劑BNT疫苗供混打且全年齡開放,近日將公布疫苗登記相關時程。不過指揮官陳時中今(22日)表示,除非第1劑強烈過敏才建議混打,否則2劑接種一樣的疫苗安全性還是比較高,但尊重民眾自己的選擇,民眾也可向家庭醫師諮詢相關疫苗問題,或是接種疫苗時向醫護請教。

不少民眾期待AZ能混打mRNA疫苗包括BNT及莫德納,但若民眾都想等混打,BNT足夠第二劑規畫?陳時中說,11月中旬才會開始打第二劑BNT,他強調,可以打得到適合的疫苗,不排斥的話就儘早施打。

外界也好奇,同為mRNA疫苗的莫德納與BNT是否有混打可能,陳時中坦言,確實有考慮過,但暫無此計畫,主要原因是目前mRNA疫苗混打的實證較少,且目前評估莫德納第2劑可打到同樣疫苗的可能性也變高,疫苗量可望滿足現有需求,因此暫無此混打計畫。

此外,陳時中也表示,混打開放時間還沒有很長,很難比較接種後短期、長期的好處,僅能看出混打一定時間後體內抗體確實較高,後續還有很多研究進行中。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中