晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孩子突然長高? 醫:生長曲線異常要小心

2021/09/19 16:32

醫師指出,孩子太高、太矮、太瘦、太胖都不好;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕家長常擔心孩子長不高,卻不知長太高也要注意!平安聯合診所兒科醫師楊為傑分享一個案例,曾碰過一個5歲小女生,身高比同齡人高出不少,詢問得知是最近快速生長,她生長曲線是快速往上衝,以前並沒有這麼高,在轉診後,發現是腦部出現問題。

楊為傑在臉書粉專「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」發文表示,常見的快速長高原因是性早熟,現在較可能因營養過剩,兒童肥胖率逐年上升,也影響到孩子的提早發育,太早進入青春期會導致生長板提前閉合,最終成人的身高卻是偏矮的。

楊為傑提醒大家應記錄生長曲線,並與兒科醫學會的標準相比較。量身高體重時應注意孩子的百分位,最好的話,BMI、身高、體重都應保持在同一區間。

楊為傑說明,若孩子的曲線跨過兩個區間,如3-15th%到50-85th%,無論是上升或下降,請務必就醫。太高、太矮、太瘦、太胖,都請就醫。

楊為傑提醒,若要長得高,最好不要過胖,這幾年20歲以下糖尿病案例大幅上升,且過胖會增加性早熟的風險,降低成年期最終身高。不論太瘦或太胖都要盡可能拉到中間值。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中