晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》日常5種NG習慣 醫:恐造成膽結石

2021/03/11 17:15

長期缺乏運動與三餐不定時等NG習慣,恐會增加膽結石生成機率,醫師建議除從日常改善外,可定期至醫院接受超音波檢查。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕膽結石是現代社會常見的疾病,多數發生時是沒有症狀的,因此許多人都是在健康檢查時才意外發現自己其實有膽結石。為什麼會有膽結石出現?為此,醫師說明,日常生活中5種不良習慣,恐導致膽結石的發生。

基隆長庚胃腸肝膽科錢政弘於「錢政弘 胃腸肝膽科醫師」發文表示,若民眾有下述情形,建議改善及調整不良日常習慣;倘若常常腹痛,請前往醫院做腹部超音波檢查。

高油脂飲食

飲食中攝取過多的油和脂肪,會造成膽汁中的膽固醇過飽和形成結石。

缺乏運動、日常活動量少的人

長時間辦公缺乏活動會使得腸胃蠕動變差,膽囊也跟著不收縮,進而增加膽結石機率;適時起身動一動,讓身體釋放神經賀爾蒙,促使膽囊收縮排空膽汁。

三餐不定時的人

長時間禁食(沒吃東西,兩餐隔太久),沒有食物進入胃和十二指腸就無法啟動「膽囊收縮素」分泌,膽汁淤積在膽囊內,結石會容易形成。

體重迅速下降

特別在減重手術後會發生,這是因為卡路里攝取減少促使膽汁淤積,脂肪的溶解也會增加膽固醇分泌到膽囊中。所以瘦太快的時候,也要小心膽結石出現。

肥胖

肥胖的人膽固醇合成的量較多,分泌至膽汁中的量也多。特別肥胖的女性,得到膽結石的機率可以高達七倍,而且比較容易出現併發症,男性的話機率就小一點。

除了上述NG習慣外,錢政弘也提醒,若本身懷孕、使用避孕藥、荷爾蒙補充劑及有糖尿病、肝硬化、地中海貧血、膽結石家族史、脂肪肝等情形,都可能是膽結石的好發族群,建議定期至醫院接受健康檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中