晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

幼兒每天吃21克含鎘白米就會超標? 衛福部:極端值計算

2020/12/17 16:51

衛福部次長薛瑞元。(記者簡惠茹攝)

〔記者簡惠茹/台北報導〕稻米重金屬鎘限量標準0.4ppm和嬰幼兒副食品限量標準0.04ppm相差10倍,許多家長對於嬰幼兒是否可以直接食用國產米引起疑慮,農委會、衛福部和環保署今天召開聯合記者會要加以釐清,結果衛福部次長薛瑞元口誤表示,以鎘含量0.4ppm的原料米計算,10公斤小孩要每天吃2.5公斤以上才會超標;但是食藥署會後又更正,是每天吃21公克左右就會超標,不過是以極端值計算,一般白米不會高達0.4ppm。

近日消基會抽檢出嬰幼兒米餅含重金屬鎘含量超標,農委會、衛福部和環保署今天下午舉行聯合記者會說明,農委會副主委陳駿季表示,針對現行農地土壤重金屬監測及管制機制與食米、嬰幼兒副食品鎘限量標準之食用安全問題,完整清楚説明,避免以訛傳訛致影響國人消費信心。

衛福部次長薛瑞元表示,嬰幼兒輔助食品是指針對3歲以下的小孩的補充營養食品,無論是明示或暗示的方式都可以被認定是嬰幼兒食品,參照歐盟標準,針對嬰幼兒穀物類輔助食品訂定鎘限量標準是0.04ppm。

會中媒體追問針對生米建議的每天食用量為何,食藥署長吳秀梅當下請衛福部同仁計算後,薛瑞元指出,以WHO訂定的鎘容許量,每天每公斤約1毫克,依照稻米訂定的鎘限量標準0.4ppm來計算的話,10公斤小孩要吃到2500克,也就是2.5公斤以上的米才會超標。

不過食藥署會後說明,WHO針對鎘提出暫定每月容許耐受量,每個月每公斤體重是25微克,以稻米0.4ppm來計算的話,10公斤的幼兒每個月吃625克的米以上、一天約21克的生米以上會超標。

吳秀梅表示,一般食用生米部分訂定0.4ppm的時候,已經有考量國民攝食量,而且是很嚴格的標準,一般不會達到這個量,所有攝食風險、不管是什麼年齡層都有考慮進去,例如小孩子吃的量少,訂出來的標準絕對是安全的,不分年齡層。

吳秀梅也指出,衛福部針對米的相關檢測,2015年到2017年檢測的600多件,有將近300件都是低於0.04ppm,有一半符合高標準°

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中