晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

米餅鎘超標》旺旺昔稱原料是昂貴東部米 今發聲明變公糧

2020/12/14 19:55

消基會今(14日)公布市售嬰幼兒米製副食品、點心的重金屬抽驗結果,竟有4款產品檢出重金屬鎘超標,其中兩款是旺旺集團旗下宜蘭食品代工。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕消基會今(14日)公布市售嬰幼兒米製副食品、點心的重金屬抽驗結果,竟有4款產品檢出重金屬鎘超標,其中兩款是旺旺集團旗下宜蘭食品代工。農業專家痛批,宜蘭食品出事前稱米果原料是昂貴東部米,出事後變成公糧米,「這樣算是廣告不實嗎?」

消基會表示,嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品中鎘的限量為0.04 ppm,其中「義峰糙米米夫」、「旺仔營養精純米餅量販包」、「三立乳兒米餅」、「喜稼園米餅(糙米)」等4件樣品檢出鎘介於0.05-0.3 ppm,最高恐超出標準近7倍,吃多恐對腎及骨骼造成損傷。其中「旺仔營養精純米餅量販包」和「三立乳兒米餅」都是旺旺集團旗下宜蘭食品工業公司代工。

關注農業的臉書粉專「Lin Bay好油」在臉書發文貼出宜蘭食品的廣告文宣,內容稱「旺旺致力尋找各地在地好食材,例如台東池上米、關山米及多種健康穀物」。今日檢出重金屬鎘超標後,宜蘭食品則在官網發聲明,表示旺仔營養精純米餅「使用百分百國產米原料,主要由農糧署購入」。

「Lin Bay好油」痛批宜蘭食品出事之前說用昂貴的東部米來做米果,出事之後變成用公糧米來做。質疑「這樣算是廣告不實嗎?」

根據農糧署「108-110年度標售國產公糧供產製米製品或外銷之合格廠商名單」,當中確實有宜蘭食品工業公司,標購用途為「米製品 外銷」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中