晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女子胸痛以為心臟病 原來是胃食道逆流作怪

2020/11/27 16:35

胃食道逆流是現代人相當困擾的疾病,南投醫院中醫師賴卉蓮,建議患者除了使用藥物,可搭配穴道按摩預防保健。(南投醫院提供)

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投30歲張姓女子,近日因覺得胸悶、心悸、頭暈,原以為是心臟病,到南投醫院心臟科就醫查無異狀,轉介肝膽腸胃科做上消化道內視鏡,才發現是胃食道逆流作怪。

本身是肝膽腸胃科專家的南投醫院院長洪弘昌說,胃食道逆流是現代人相當困擾的疾病,由於現代人生活節奏快速、工作壓力大,飲食精緻化、熬夜吃消夜等不良的飲食習慣,導致胃食道逆流發生。

常見症狀除了典型的胸口灼熱、胃酸逆流之外,胸痛、吞嚥困難、咽喉有異物感、咳嗽、清喉嚨等症狀都有可能是胃食道逆流的表現,出現胃食道逆流不僅需要制酸藥物治療,也需要調整飲食習慣。除了西醫,中醫在胃食道逆流的治療上也是有不錯的效果。

該院中醫師賴卉蓮表示,除了直接用制酸藥物外,也能以健脾及滋養胃陰的中藥來修復胃黏膜,再減少胃酸逆流產生,如疏肝理氣、節制飲食,生冷飲食則加以溫補脾胃來改善病症。

並可經由按摩內關穴及足三里穴來預防保健,內關穴位於手臂內側中間的兩筋之間,腕橫紋旁開三指寬度的位置,有寧心和胃的功效;足三里穴位於膝蓋外側膝眼下四指寬,脛骨外一個拇指寬的位置,有調理脾胃的功效。

胃食道逆流是現代人相當困擾的疾病,除了藥物治療,也可按摩內關穴來預防保健。(南投醫院提供)

胃食道逆流是現代人相當困擾的疾病,除了藥物治療,也可按摩足三里穴來預防保健。(南投醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中