晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預防壓瘡 大同醫院照護團隊創新改良失禁便袋

2020-11-19 12:35

上圖為市售失禁便袋,紅色圈處為引流管路連接處較硬且孔徑小、容量小,容易造成壓傷的原因之一,下圖為改良後失禁便袋,紅色圈處移除堅硬的連接處並以蛇型管連接尿套取代,既可增加容量,也可避免醫療器材產生的壓傷。(圖大同醫院提供)

〔記者方志賢/高雄報導〕高齡80歲王奶奶肺炎重症住進大同醫院加護病房,因服用抗生素持續腹瀉,一天高達8、9次,需長期使用市售失禁便袋,但因引流管連接處較堅硬,導致病人肛門口皮膚紅腫、破皮,該院預防傷口照護團隊腦力激盪,創新改良失禁便袋,以軟性蛇型管連接尿套取代,避免產生壓瘡,5天後奶奶皮膚發紅潰瘍處也完全復原。

大同醫院重症加護室主任張旭良表示,加護病房病人因病情無法自我表達,使用尿布的機率很高,容易出現失禁性皮膚炎,該院重症加護室與傷口護理師發展一系列守護皮膚的武器,依不同糞便型態設計的皮膚保護流程,以不包尿布保持皮膚乾爽為前提,並全國首創改良式失禁便袋,提供持續腹瀉病人使用,同時也由營養師提供完善的營養照護,幫助傷口癒合。

大同醫院傷造口護理師蘇郁婷指出,市售的失禁便袋因引流管路連接處較硬且孔徑小、容量小,病人使用時容易發生壓瘡的風險,護理同仁經討論將堅硬的連接處移除,並以軟性的蛇型管連接尿套取代,既可增加容量、減少家屬經濟壓力,也可避免醫療器材產生的壓傷。

大同醫院院長黃志富說,一般民眾常說的褥瘡、壓瘡已於2016年國際會議更名為壓力性損傷(簡稱壓傷),預防壓傷除了基本的翻身減壓外,再加上事前預防保護的概念,大同醫院加護病房壓傷發生率由0.41%降至0.09%,發生在臀部的皮膚損傷件數為0,有效降低壓傷的發生,一起守護病人的皮膚健康,並分擔家屬的身心負荷。

高雄市立大同醫院加護病房主任張旭良(後排右2)與預防傷口照護團隊包含藥師、護理師、營養師等,腦力激盪創新改良式失禁便袋。(圖大同醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應