晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男接種流感疫苗後罹神經炎 衛生局:台中52萬人僅此一例

2020-10-26 14:00

台中市衛生局表示,自10月5日至目前,施打公費疫苗人數高達52萬人,並無其他民眾出現類似林男的症狀。圖中人物與本文無關。(資料照,記者陳建志攝)

〔記者歐素美/台中報導〕台中市豐原區51歲林姓男子,本月10日接種公費流感疫苗後10天,竟因出現頭暈、嘔吐、四肢無力、呼吸困難等症狀,罹患罕見「格林巴利症候群」,目前仍住在醫院加護病房中,醫院表示,林男四肢無力,但意識清醒,只是嗜睡,目前尚未脫離危險期。

台中市衛生局長曾梓展表示,林男確診為「格林巴利症候群」,俗稱「急性多發性神經炎」,是一種周邊神經病變,好發於健康年輕人及老年人,男性發生率約為女性的1.5倍。但林男注射流感疫苗10天後才出現症狀,是否為感染病毒所致,或注射流感疫苗才發病,目前尚無法確認,有待中央專家小組釐清。

醫院表示,林男因四肢無力及呼吸困難,目前還在加護病房插管治療,但意識一直是清醒的,醫護人員問答,他都可以點頭等回應,只是比較嗜睡,尚未脫離險境。

台中市衛生局疾病管制科長湯澡瑛表示,台中市自10月5日施打流感疫苗,目前施打公費疫苗人數高達52萬人,並無其他民眾出現類似林男的症狀,衛生局持續關心病人病況,提供醫療協助,並協助家屬申請藥害救濟,並由疾管署專家小組進一步調查釐清林男病況是否與疫苗接種有關。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應