晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

COVAX簽約未受中國影響 莊人祥:沒有不該出現的名詞

2020/09/25 15:14

指揮中心發言人莊人祥說明疫苗相關事宜。(指揮中心提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,9月18日已與武漢肺炎疫苗全球取得機制COVAX簽約、預計10月付訂金。對此,指揮中心發言人莊人祥指出,在簽約過程中,未受到中國影響,也沒有出現不該出現的名詞,初步已列出優先接種族群涵蓋全人口60%,但實際可接種數則視屆時取得疫苗量而定。

莊人祥指出,目前全球有9支武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗進入第3期人體臨床試驗,但均尚未進行到最後,有關每個疫苗的安全性與有效性仍在掌握中,不知道何時疫苗可以提供,是全球都碰到的難題。

莊人祥說明,一般來說,與COVAX簽約有兩種形式,一種是承諾採購,被分配什麼疫苗就買下來,另一種是選擇性採購,可以挑選疫苗,台灣簽約的就是選擇性採購,因此針對疫苗的選擇上面,會有比較大的主動權。

媒體詢問在簽約過程中,是否有來自中國的壓力,莊人祥指出「沒有感覺」,至於簽約名稱,他則提到「至少不會有不該出現的名詞出現」,認為比較大的難題是法律的問題,因為與過去直接向藥廠採購的方式不同,要考慮比較多,有找律師協助國際合約處理。

其餘像是疫苗如何選擇、簽約價格等相關問題,莊人祥表示,仍在保密階段,一些比較內容的部分,不便對外說明。

不過,莊人祥也提到,今年7月已經過專家會議討論,優先接種順序為醫事人員,以及65、50歲以上等族群,類似像流感,大概涵蓋60%的總人口、1358萬人,但實際可接種數則視屆時取得疫苗量而定,包含來自COVAX、國產疫苗等疫苗。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中