晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》喝「這款奶茶」恐喝油 1杯無糖珍奶熱量=2碗飯

2024/06/26 15:00

醫師提醒,喝1杯無糖添加珍珠的奶精粉奶茶熱量等於吃2碗飯,建議1週不要喝超過2次,不要空腹喝,也不要晚上喝手搖飲。(圖擷取自shutterstock)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕炎炎夏日,讓人忍不住想喝杯清涼手搖飲消暑解渴,但醫師提醒,別以為喝「無糖」就不會變胖,如果是「奶精粉」奶茶等於是在喝油,如果還另外添加珍珠等配料,一杯無糖珍奶的熱量等於吃了2碗白飯。

奶精粉=氫化植物油 2杯鮮奶茶=1個雞腿便當

小宙初日診所醫師吳榛槿表示,不少人到手搖飲店會認為把奶茶調整為「無糖」就不會對健康造成負擔,但奶茶中的奶精粉其實就是「氫化植物油」,也就是說「喝奶精粉奶茶等於在喝油」。

她指出,雖然「把奶精粉改成鮮奶會好一點」不過因為鮮奶裡頭含有乳糖、蛋白脂、脂肪等成分,一天2杯鮮奶茶下肚,其實熱量也等同於嗑了1個雞腿便當!因此即使改成鮮奶,也不能過量。

天天1杯珍奶 體重暴增5公斤 慢性病上身

吳榛瑾表示,很多人喜愛的珍珠奶茶的熱量也不低。臨床上,曾遇過一名40歲的職場媽媽,因為太愛喝珍珠奶茶,連續4個月天天1杯,結果不僅體重暴增5公斤,荷爾蒙也全被打亂,生理期2個月才來1次,高血壓、高血脂更是全數超標,被警告為心臟病高風險族群。

喝手搖飲3不原則 無糖仍是首選

真的好想喝手搖飲怎麼辦?吳榛槿分享「3不」撇步!包含1週「不」喝超過2次、「不」要空腹喝、「不」要晚上喝。

她解釋,讓手搖飲在吃飽後飲用,才能減少後續糖份的吸收,再者,由於晚上食物產熱率低,長期在晚上飲用,會讓多餘能量累積成脂肪,會越喝越胖。

如何喝飲料卻不造成身體負擔?無糖茶飲還是首選!若想加料增加口感,吳榛槿建議,可以選擇無糖的愛玉或仙草,或是自己泡無糖茶再添加奇亞籽,好喝也不發胖!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中