晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

去年揪近4萬癌前病變與確診個案 國健署籲民眾利用4癌篩檢

2020-09-17 15:11

去年透過癌症篩檢揪出3.1萬名癌前病變與7千名癌症個案數。 (資料照,記者吳亮儀攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕癌症蟬聯多年為我國十大死因第一位,國健署推動國人免費健檢,透過篩檢早期發現、早期治療,以去年來說透過篩檢就揪出3.1萬名癌前病變與7千名癌症個案數,國健署表示今年參予篩檢人次已有220萬,呼籲民眾趁疫情趨緩,把握機會到醫療院所接受檢查。

國健署提供45歲以上、未滿70歲的婦女接受每2年一次的乳房X光攝影篩檢,可降低41%的乳癌死亡率;30歲以上婦女每3年一次的子宮頸抹片檢查,降低70%的子宮頸死亡率;50歲到未滿75歲民眾每2年一次的糞便潛血檢查,可降低35%的大腸癌死亡率;針對有嚼食檳榔或抽菸習慣的30歲以上民眾,每2年一次可接受免費的口腔黏膜檢查,可降低有該習慣的男性26%口腔癌死亡率。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,為擴大篩檢服務,國健署從2010年起就和醫療院所合作執行「癌症醫療品質提升計畫」,全面推廣四癌篩檢服務,去年全國共有219家醫療院所參與該計畫,並執行共286萬人次的篩檢服務,占全國501萬人次的58%,並選出54家績優院所表揚,其中「嘉義基督教醫院」、「高雄長庚醫院」、「員林基督教醫院」獲得典範獎殊榮。

林莉茹表示,推動該計畫至今,醫療院所共提供2169萬人次癌篩,並發現25.5萬名癌前病變與6.6萬名癌症個案,共成功搶救32.2萬多個人與家庭的健康;今年由於受疫情影響,接受篩檢人數至6月為止較去年同期下降15%,但隨著疫情趨緩,接受篩檢人數已逐漸回升。

國民健康署署長王英偉呼籲,國民健康署已補助4項癌症篩檢服務提供民眾使用,民眾可至全國多家醫療院所接受篩檢,請大家把握自身權利,善加利用癌症篩檢服務。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應