晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡啟芳肺阻塞做肺移植 國健署︰吸菸是最大禍首

2020-07-11 12:38

前立委蔡啟芳今天早上在台大醫院進行肺部移植手術。(擷取自蔡易餘臉書)

〔記者簡惠茹/台北報導〕立委蔡易餘的父親、前立委蔡啟芳今天上午因肺阻塞在台大醫院進行手術,蔡易餘也表示,父親因為長期抽菸,罹患肺阻塞超過10年。國健署表示,「菸害」為罹患肺阻塞最大的危險因子,無論是吸菸或二手菸,根據研究吸菸者罹患肺阻塞的風險較非吸菸者高出6.3倍。

前立委蔡啟芳今天早上在台大醫院進行肺部移植手術,他的兒子嘉義縣立委蔡易餘說,父親因長期抽菸,肺阻塞已10多年,上個月住進病院插管治療,今天上午進行肺部移植手術。

吸菸罹肺阻塞風險較非吸菸者高出6.3倍

全球每10秒就有1人死於「慢性阻塞性肺病」(COPD,簡稱肺阻塞),台灣1年更有超過5千人死於肺阻塞,國健署表示,肺阻塞是不可逆的呼吸道阻塞疾病,罹患肺阻塞後可能導致許多共病症,例如肺癌或心血管疾病等,「菸害」為罹患肺阻塞最大的危險因子,無論是吸菸或二手菸,根據國外研究吸菸者罹患肺阻塞的風險較非吸菸者高出6.3倍。

國健署指出,長期吸菸已被證實為罹患肺阻塞的高風險因子,二手菸的國外相關研究也顯示,童年生活在二手菸環境中長達16至18年的民眾,有1.31倍的肺阻塞死亡風險,而未吸菸的成年人每周暴露於二手菸的環境下超過10小時,有1.42倍的肺阻塞死亡風險。

為保護親人及改善自身身體健康狀況,國健署呼籲,從「戒菸」開始遠離肺阻塞,若是已罹患肺阻塞的患者除了戒菸之外,更需配合醫師的治療計畫,持續規律用藥及進行肺部復健運動,包含呼吸訓練和運動訓練,以改善自身運動能力,減少呼吸短促感覺或住院次數。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應