晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》美通過加熱菸為減害產品?董氏:減少暴露非減害

2020/07/09 18:10

美國食品藥品管理局7日正式許可「IQOS加熱式菸草產品」申請,成為目前唯一一個獲得「降低身體接觸(Exposure Modification Order)」 的菸草產品。(取自IQOS官網)

〔健康頻道/綜合報導〕昨有公關公司發布新聞,指美國食品藥品管理局7日正式許可菲利普莫里斯公司(Philip Morris Products S.A.)旗下的「IQOS加熱式菸草產品」通過風險改良菸草產品(Modified Risk Tobacco Products; MRTP)申請,成為目前唯一一個獲得「降低身體接觸有害化學物質許可令(Exposure Modification Order)」 的菸草產品。董氏基金會今發布聲明駁斥,指美國政府並沒有通過加熱菸為「減害產品」,只是勉強以該產品為「減少有害物質暴露」,採事前申請通過上市。

董氏基金會執行長姚思遠表示,「菲利普莫里斯菸草公司」(簡稱PMI),是美國最大、也是全世界最大的跨國菸草公司,為了行銷這款新型菸品,一直對全球的消費者訴求與誤導其為「減害產品」,其在美國境內經過5年的申請,但美國FDA始終不認同、也未通過其加熱菸為「Reduced harm(減害產品)」,最後僅是勉強通過「Reduced exposure(減少有害物質暴露)」。

台北榮總家醫部醫師賴志冠強調,「減少暴露」與「減少傷害」兩者截然不同,暴露減少未必會帶來傷害減少,致命物質只要少許濃度就會造成重大傷害,更何況是長期暴露。賴志冠進一步指出,美國FDA一再重申「加熱菸是不安全的產品」,從未同意加熱菸是減害產品,更未准許廠商以減害行銷,僅是有條件地通過減少暴露上市,也說明其立論基礎之正確性仍然不足,仍需收集證據與嚴格監控!

台灣青少年醫學暨保健學會理事長詹其峰則批評美國FDA在缺乏長期科學證據下,雖強調加熱菸不安全,且不同意其減害訴求,但貿然通過予以「減少暴露」上市,無疑使大眾、尤其是兒童與青少年之健康暴露於極大危害,成為菸商產品試驗的白老鼠。根據研究有七成的吸菸者想戒菸,但新型菸品卻讓大部分想戒菸的人延後戒菸時機,甚至陷入多重尼古丁使用的風險;詹其峰強調,新型菸品不只無法替成人減少傷害,更已造成青少年大量加入使用新型菸品的行列,甚至成為多重尼古丁成癮的犧牲者。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中