晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7年前中國首傳入H7N9禽流感 張上淳:也同樣導致讓肺纖維化

2020-05-02 16:00

2013年起,H7N9在中國爆發,病毒透過家禽飼養場傳播,且突變後能傳染人類;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者邱芷柔翻攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕武漢肺炎病毒會讓部分重症病患肺部纖維化,影響肺功能;中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳說,7年前一名台商被感染後回台治療,病情一度嚴重,甚至得上葉克膜維持生命,X光和電腦斷層掃名顯示,肺部纖維化很嚴重。

中央流行疫情指揮中心今天召開例行記者會,張上淳以7前年這起全球首例由中國傳到別的國家的H7N9病例當例子。當時53歲的男性台商從江蘇蘇州回台,在2013年4月12日發病、24日確診,直到當年5月24日才康復出院。

2013年起,H7N9在中國爆發,病毒透過家禽飼養場傳播,且突變後能傳染人類,世衛組織統計已有六波疫情,且累積數百件死亡病例,亞洲地區的死亡案例幾乎都來自中國。

張上淳說,台灣這起病例是全球第一個從中國境外移入的個案,入院治療時已經呼吸衰竭,還上葉克膜維持生命,因肺部空氣無法交換,用抗流感藥物也無效,還得替病患洗腎來維持電解質、毒素排出。

張上淳說,用電腦斷層一看,發現肺部纖維化情況很嚴重,不過半個多月後,病患的肺纖維化狀況改善了,三個月後幾乎變乾淨了。不過病患剛出院時狀況仍不好,氣體交換能力很差,直到半年後才逐步恢復正常。

張上淳說,像武漢肺炎病毒這樣的新的病毒性傳染常常會出現這樣的狀況,台灣的醫療照顧和品質非常好,也讓病患至今狀況都很好,昨天還來回診,笑說已經是7週年了,也同意讓張上淳分享病況。


☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應