晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男性患者佔9成 前10大發生率、死因都有食道癌

2020-04-28 13:57

美國學者指出,長期吸菸、嚼食檳榔和飲酒過量等不良習慣,都是增加罹患食道癌風險的危險因子。(資料照,記者陳賢義攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕食道癌每年新增確診數高達2700人、死亡人數高達1800名,其中9成以上是男性,是男性癌症發生率第6名、癌症死因排名為第5名;國民健康署提醒,飲酒、吸菸、嚼檳榔者,罹患食道癌的機率分別是沒有者的3.80、2.29、2.62倍。

國健署指出,食道是食物進入胃腸的必經之道,也因此常暴露於致癌因子及病菌當中,進而產生病變。

食道癌好發於50歲到70歲,且以男性居多,美國臨床腫瘤醫學會指出,長期吸菸、嚼食檳榔和飲酒過量等不良習慣,以及口腔衛生不良的人長期食用高溫或太燙、醃燻燒烤、醃漬、加工肉類等食物,都是增加罹患食道癌風險的危險因子。

根據台灣社區世代研究,菸、酒、檳對食道癌之終身風險,有飲酒、吸菸、嚼檳榔者,罹患食道癌的機率分別是沒有者的3.80、2.29、2.62倍。

國健署指出,戒菸檳酒、減少過燙食物及香腸、臘肉等含亞硝酸鹽食物可降低風險,若有不適症狀,例如長期吞嚥困難、吞嚥時有異物感,應及早就醫檢查治療。#

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應