晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

口罩剩3千餘片 宜蘭藥局鼓勵民眾幫「清庫存」

2020/04/08 17:41

台灣口罩實名制2月6日上路,目前每人每週可至藥局領取3片。(記者張議晨攝)

〔記者張議晨/宜蘭報導〕台灣口罩採實名制發放,政策至今已滿兩個月,但宜蘭有藥局最近口罩「過剩」,成人口罩一度剩餘3700片,幾乎「賣不完」,藥局乾脆上臉書社團「宜蘭知識+」宣傳,「別為了領9片而損失自己領3片的權益」,不限購買時間,鼓勵民眾踴躍購買幫忙「清庫存」。

口罩實名制2月6日上路,由全台健保藥局擔任通路商,從最初每間每日配送100份、200片口罩開始,至目前每家藥局已可配送600片共200份口罩,且物流還會視口罩需求,針對特定藥局「增量」。

依據口罩查詢地圖,宜蘭羅東藥局庫存口罩數今下午還有2400餘片,以每人3片計算,可供800人次領取業者上網宣傳,鼓勵民眾到場購買。(翻攝自口罩地圖)

不過上路2個月來,陸續有藥局口罩出現剩餘,依據口罩資訊系統查詢平台,宜蘭市、羅東鎮等人口密集區,均有藥局口罩「賣不完」,還有藥局剩餘超過千片,2千片以上者則大有人在。

位於羅東鎮的羅東藥局(美的適生活藥妝)口罩一度累積3700片,藥局發現庫存過多,將訊息放上網路打廣告,打出隨到隨買,不需排隊等,連續宣傳3天,但直至今下午4時,該藥局仍有2500餘片,預計可供800多人購買。

羅東藥局店長黃宥寧說,藥局每天可配600片口罩,因前陣子遷址,口罩停賣幾天,累積較多庫存,新店面開幕後才開放購買;另外,口罩除藥局通路外,還有網路預購,目前預購14天可買9片,預購民眾排隊意願較低。

除羅東鎮藥局外,其他鄉鎮衛生所、藥局,也有口罩剩餘,其中蘇澳鎮衛生所下午4點還剩餘2000餘片,最南端的南澳鄉衛生所,口罩還有4000餘片庫存,是全縣最多口罩庫存衛生所。

蘇澳衛生所說,近期口罩購買有網路預購,已不像實名制上路時人潮多,基本上衛生所、藥局多有口罩剩餘,出門幾乎都能買得到。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中