晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擴大採檢 耳鼻喉科醫師:已有患者到診所要採檢

2020-04-04 17:32

耳鼻喉科醫師林恆立指出現在已有呼吸道症狀的患者自述失去味覺、嗅覺上門就醫,擔心罹患武漢肺炎。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕武漢肺炎疫情延燒,中央流行疫情指中心4月1日將肺炎、失去味覺或嗅覺症狀者一律通報、採檢,醫師全聯會副秘書長、開業耳鼻喉科醫師林恆立指出,近日就發現數名患者因上呼吸道症狀就診,並自述失去味覺、嗅覺而憂心自己罹患武漢肺炎想採檢,林恆立指出,有76%的高風險病人還是到診所看診,擔心這類求醫患者恐愈來愈多,由於基層診所大多無X光檢查設備,未來如何因應,盼中央訂出標準或明確指示。

林恆立指出,這2天就4、5名患者因為上呼吸道症狀如咳嗽或流鼻水就醫,自述吃東西感覺味道淡淡的、怪怪的,或是聞不太到味道,擔心罹患武漢肺炎,後來仔細詢其TOCC(旅遊史、接觸史、群聚史、職業別)等,確定與疫情無關,檢視症狀和病史大多為過敏性鼻炎、一般感冒,造成的鼻塞,而先予以排除。

林恆立說,全球疫情愈來愈嚴重,國內也有零星社區感染,站在社區防疫第一線,除了患者受到疫情新聞影響恐會加重自己的症狀或錯覺,未來這類症狀患者恐愈來愈多,除了詢問TOCC及症狀判斷,現在新加入肺炎、失去味覺或嗅覺症狀者一律通報、採檢,診所受限設備,TOCC也不再是絕對條件,現在該如何因應。

林恆立也說,目前台灣的確診病例中,常見的症狀依序是發燒、咳嗽、流鼻水或鼻塞、喉嚨症狀(癢、痛、乾)、倦怠無力、頭痛、肌肉或關節痛、有痰、肺炎、呼吸症狀(喘、急、不順)、失去嗅覺或味覺、腹瀉、眼部症狀、發冷或畏寒、噁心嘔吐,而這些病人還是有8成會到診所就醫,所以大家要珍惜台灣得來不易防疫成效,也請政府除了重視基層診所在社區防疫的功能,也請紓困目前的經營困境。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應