晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老爺爺罹C肝害怕吃藥 服用口服新藥無副作用且治癒

2019/12/26 09:12

亞大醫院肝膽胃腸科主治醫師陳政國表示,全口服C肝新藥治療沒有副作用。圖非當事人。(記者蘇金鳳攝)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕93歲朱老先生是一名C型肝炎患者,罹患C肝10多年,因看過鄰居打干擾素後出現嚴重副作用而產生畏懼,遲遲不願接受治療,經醫師勸說後,進行全口服C肝新藥治療,兩個月期間,並無無副作用困擾,且C肝完全治癒,讓老先生對C肝新藥產生信心。

朱老先生不但是C型肝炎患者,同時患有慢性腎臟病第三期、高血壓等慢性疾病,亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師陳政國表示,朱老先生雖對慢性疾病願意積極治療,唯獨面對C型肝炎,卻選擇逃避。主因老先生曾經看過鄰居服用干擾素後,出現噁心、腹瀉、食慾差、頭痛、疲勞倦怠、肌肉痠痛、情緒不穩、失眠等副作用,令他相當害怕,加上家人也不願爺爺受苦,即便醫師好多歹說,仍不願配合治療。

直到最近一次朱爺爺做腹部超音波檢查,發現其肝臟纖維化越來越嚴重,便力勸他接受全口服C肝新藥治療,服藥過程中輕鬆自在,毫無任何副作用,且治療兩個月後,驗不出C肝病毒,持續追蹤半年多,迄今仍維持測不到C肝病毒的狀態,讓他解除數10年的心頭大患,家人們也十分欣喜。

陳政國指出,C型肝炎主要透過血液感染,如輸血、刮鬍刀、牙刷、血液透析、注射藥物、使用受病毒感染的針頭等,通常感染時不自知,於健康檢查時才發現,而C型肝炎是肝癌第二大殺手,需積極治療,才能免於日後受肝病之苦。

陳政國表示,全口服C肝新藥流程短,且服藥順從性高,對於根除C肝有更高的療效,即便是年長、患有多重疾病的患者,罹患C肝仍有治癒的機會。

根據統計,C肝口服新藥治療成功的機率為高達97%,凡停藥12週後仍測不到C肝病毒,則代表C型肝炎治療成功,且該藥物已納入健保給付,這兩年來讓許多患者受惠。

陳政國提醒,不過因朱爺爺治療前肝臟已纖維化,有較高罹患肝癌的風險,故即便C肝治癒後,仍需定期追蹤,才能有效預防肝癌發生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中