晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

感冒藥配咖啡服用「效果更猛」?食藥署:後果更慘

2019-12-18 15:12

食藥署提醒,感冒藥不能配咖啡服用。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕天氣變化大造成許多人感冒得吃藥,有網路傳言,感冒藥配咖啡能讓藥效更強;食品藥物管理署闢謠,指出咖啡和感冒藥交互作用,更容易造成心悸、失眠,不但沒療效、還讓身體更不舒服。

食品藥物管理署在官方網站闢謠專區中指出,感冒是常見的上呼吸道感染疾病,大部份是由病毒所引起,一般感冒通常只需支持性療法及症狀治療即可。

食藥署指出,咖啡是常見的飲品,會與某些藥物形成交互作用,不宜與藥品同時併服,咖啡過量可能會導致心悸及影響睡眠,服藥物只能配水喝最好。

食藥署指出,當感冒藥加咖啡同時使用時,若感冒藥中有麻黃素類藥品會與咖啡產生交互作用,更易造成心悸、失眠等情形,加上感冒本身需要多睡眠休息,喝了咖啡反而有興奮、利尿作用不利睡眠,因此兩者同時使用並不會使感冒更快好,反而使身體可能更不舒服。

另外,有些食物會與藥品產生交互作用,食藥署指出,例如柚子跟葡萄柚與某些藥物併用,可能會增加藥物不良反應風險,若有疑慮,可向藥師諮詢,以避免不良反應發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應