晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喝酒不會臉紅 研究:更易成為酒精成癮者

2019/03/16 21:45

台灣成癮學會指出,根據國內研究顯示,在酒精成癮者中,約9成是「喝酒不會臉紅」的人。示意圖,人物與新聞無關。(資料照)☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

〔記者吳亮儀/台北報導〕台灣成癮學會指出,根據國內研究顯示,在酒精成癮者中,約9成是「喝酒不會臉紅」的人,由於身體能快速代謝酒精、較難喝醉、也不會不舒服,因此更容易喝更多酒。

三總精神醫學部主任、台灣成癮學會理事長黃三原指出,之前三總曾做過研究,從1000名個案酒精成癮者個案中,替他們做基因型篩檢,發現9成以上的個案屬於喝酒不會臉紅的族群,也就是沒有「乙醛去氫酶缺乏症候群」。

人喝下酒精後,須由ALDH2這酵素代謝掉,若缺乏這酵素,身體就難代謝酒精,也會臉紅、喝醉;台灣人有這種基因缺陷的比例是世界最高、超過45%。

黃三原說,研究統計可看出來,雖然台灣人可能因較多人有這基因缺陷,因此酒精成癮者比例較世界稍少,約5%到6%,較其它地區稍微低一些,但這些酒精成癮者中,絕大多數都屬於沒有這些基因缺陷的人。

根據世界衛生組織(WHO)調查,經濟收入愈高的國家、有酒癮問題的人更多、更嚴重,歐美國家酒癮疾病盛行率都超過8%,亞洲國家約5%到6%,而全台約有120萬到130萬人罹患酒癮疾病。

台灣成癮學會昨天舉辦「酒癮治療專家諮詢會議」,根據國內的調查顯示,18歲接觸酒精的人數逐年增高,平均每人純酒精消費量達3公升;他提醒,酒精成癮是一種慢性且具有高復發性的疾病,治療酒癮必須要採取如同慢性病治療般持續且穩定。

黃三原說,若過去12個月中「不喝酒」會出現手抖、心悸、嘔吐等症狀,就代表有酒精戒斷症狀,已對身體造成危害,若持續飲酒,極可能讓工作、家庭出問題,且沒事就想喝一杯、想戒過還是失敗,這些都是已有酒癮、屬於病態性疾病,應就醫治療,盡量戒斷。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中